الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة الفواكه » زراعة الفواكه

الكاجو وفوائده وطرق زراعته

الكاجو
او البلاذر الغربي او حب الفهم باللاتينية
Anacardium occidentale
بالانجليزية Cashew ويسمى ايضا الكاشو هو نوع من
النباتات يتبع جنس البلاذر من فصيلة البلاذرية

الاسماء المشهورة
سن العجوز
كاجو
كاجو حلبي
مطعوجة
كاشو
موزة
ناب الجمل

موطن الكاجو وانتشارها
شجرة الكاجو هي شجرة كبيرة ودائمة الخضرة من اصل
برازيلي يكثر نموها في شمال شرق البرازيل وتسمى
في البرتغالية Caju

 

صناعة وانتاج الكاجو
تنمو فاكهة الكاشو على شجرة صغيرة الحجم اوراقها عريضة
وطويلة وتنبت الفاكهة مرة واحدة في السنة ويعتقد ان السكان الاصلين
كانوا يسمونها فاكهة السنة لونها يميل الى البرتقالي وحلوة المذاق
ويشهد العالم اليوم استهلاكا غير مالوف للمكسرات بحكم التبادل الحر
القائم بين البلدان ولم تعد هذه الثمرة حبيسة البرازيل بل ان الكثير
من الدول الافريقية خاصة موزمبيق تنتج كميات كبيرة من الكاجو
كذلك الهند تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو
حوالي 33,900 كم²و تحتل فيتنام المركز الاول في الانتاج تليها
نيجيريا ثم الهند تليها البرازيل وتنتج هذه الدول مجتمعة اكثر
من 90% من الانتاج العالمي
فيتنام
نيجيريا
الهند     
البرازيل      
اندونيسيا     
ساحل العاج
الفلبين
تنزانيا
غينيا بيساو
موزمبيق

الاستعمالات
يستعمل البرازيلون هذه الثمار للحلويات والعصائر وينبت في اسفل الفاكهة جوزة
الكاشو تمر بفترة التنشيف والتحميص وتستهلك في المكسرات او في الماكولات
ومن العجيب ان هذه الثمرة سامة في اساسها ولا تستهلك الا بعد معالجة دقيقة
بواسطة مناخل والات تقشير وتحميص ويستخرج منها زيوت تستعمل في
المكابح الخاصة بالسيارات والعربات

استعمالات وفوائد الكاجو الطبية
يمتص حامض اسيد المعدة ويعالج القرحات المعدية والمعوية
ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك مقوي للباه
مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم
وضع الزيت موضعيآ يعالج الثاليل الفطر الجلدي القرحات
السرطانية يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب
الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد
 كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم
المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام كما
هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ
الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ونشاط الدماغ والاعصاب
 الزنك ضروري للهضم والاستقلاب
السيلينيوم له تاثير مضاد للاكسدة يمنع السرطانات
 ويمنع الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ
الكاجو مصدر للبروتينات
تحتوي على القليل من الدهن المشبع 13 غراما والكثير من الدهون غير
المشبعة 50 غراما وهي ضرورية لنشاط الانسجة والخلايا ولانتاج الطاقة ونشاط
الاعصاب والدماغ وهو لا يحتوي على كوليسترول ويمكن استعماله
بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم
الفيتامينات A، D، E تعمل مضادات للاكسدة والسرطانات وتزيد من مناعة الجسم
 يعتبر فاتحا للشهية ومقويا جيدا للاعصاب ومنشطا عاما ويبني العضلات
والجسم ويتميز بنكهة رائعة
المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive التي
 تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram المسؤولة عن تسوس الاسنان
وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب والبرص وهذه الزيوت
موجودة في لب الكاجو وفي قشرته

البيئه الزراعية للكاجو
تحتاج اشجار الكاجو الى جو دافئ تبلغ حرارته حوالي 24-28 م°وموسم جفاف
 يستغرق حوالي 2-5 اشهر خلال الازهار والعقد ونضج الثمار ويكون
الكاجو حساس للصقيع في حين تتحمل الاشجار الجفاف

لا تزال عمليات الخدمة البستانية التي تقدم لاشجار الكاجو في مناطق زراعته وانتشاره
حتى الوقت الحاضر بدائية ومحدودة ولكن كما في بقية اشجار الفاكهة فان اجراء
هذه العمليات من شأنها ان تؤدي الى الاسراع في نمو الاشجار وبالتالي الحصول
على نموات جيدة تضمن الانتاج العالي من الثمار ذو النوعية الجيدة لذا يجب اجراء
عمليات الخدمة البستانية من تقليم وتسميد وخف الثمار ومكافحة الافات والري
والجني وغيرها في مواعيدها المحددة

يختلف موعد تزهير اشجار الكاجو حسب توفر
الظروف البيئية وحسب المنطقة ففي
الهند تزهر اشجار الكاجو في شهري كانون الثاني وشباط اما في البرازيل
واستراليا فان الاشجار تزهر في شهري اب وايلول

يزهر الكاجو في وقت مبكر وغالبا مايحدث
الازهار بعد 1,5-4 سنوات بعد زراعة
البذور وبالطبع الازهار المتكونة في السنوات الاولى لا تكون ثمارا

 

يستمر النمو بعد الازهار بشكل سريع وجيد وتصل الثمار الى حجمها النهائي
والطبيعي بعد 3-4 اسابيع من عقد الازهار وفي هذا الوقت تبدا الثمار غير
الحقيقية بالنمو ويستمر نموها لمدة 2-4 اشهر وذلك بدءا من نهاية الازهار
 مع ملاحظة ان الازهار يمكن ان يتكرر في الاشجار ويستمر لمدة طويلة
حيث من الممكن ان نجد على الشجرة ثمار ناضجة تقابلها ازهار حديثة

التربة المناسبة
يمكن لاشجار الكاجو ان تعيش في انواع مختلفة من الترب حتى في حالة الترب
الفقيرة والتي لا يمكن لاشجار اخرى ان تعيش فيها وعلى الاغلب فان الاشجار
يجب ان تزرع في ترب عميقة لكون مجموعها الجذري واسع الانتشار كما يمكن
للاشجار ان تعيش في الترب الرملية والمزيجية رملية وطينية كما تنجح زراعتها
في الترب العالية الرطوبة ولكنها في مثل هذه الظروف تعطي حاصل قليل

الفئة: زراعة الفواكه | أضاف: stones (2017-08-29)
مشاهده: 40 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017