الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة الفواكه » زراعة الفواكه

ثمرة الوز معلومات وفوائد

اللوز
هو احد انواع جنس الخوخ من الفصيلة الوردية

الموطن والانتشار
موطنه بلاد الشام وتركيا يزرع في اماكن كثيرة حول العالم وخاصة
في الدول المتوسطية ولكن معظم الانتاج ياتي اليوم من
ولاية كاليفورنيا الامريكية
شجرة اللوز من اشجار حوض البحر المتوسط حيث تنمو في سوريا
ولبنان وتركيا وفلسطين والاردن وتونس والجزائر والمغرب
الا انها تنمو في دول اخرى كالولايات المتحدة الامريكية وهي اكبر دولة
منتجة له وينمو كذلك في دول اخرى مثل اليمن وايضا بكميات قليلة في
دول اخرى كالمملكة العربية السعودية حيث يعتبر من اهم
المحاصيل في منطقة الباحة

الوصف النباتي
النبات شجرة صغيرة نفضية ارتفاعها عادة حوالي 3-4 امتار تتميز شجرة
اللوز بازهارها الجميلة ذات اللون القرنفلي الرائع وتظهر هذه الازهار
وتتفتح في اوائل الربيع وقبل ظهور الاوراق بوقت طويل وحينما يتم لقاح
هذه الازهار فان كل واحدة منها تتحول الى ثمرة تنمو داخل قشرة ناعمة
ورقيقة وعندما تنضج الثمرة الداخلية التي هي حبة اللوز المقصودة هنا فان
القشرة تتحول الى غلاف جاف خشبي الشكل النواة الداخلية لثمرة اللوز
عبارة عن بذرة خشبية الشكل عندما تجف وتكون هي بدورها بذرة شجرة
اللوز وقد تحوي الثمرة احيانا بذرتين الشجرة متناسقة الشكل يصل طولها
الى 12م ولها اوراق طويلة ملتفة ومدببة الرأس

 

ثمار اللوز
تثمر بعض اشجار اللوز ثمارا حلوة المذاق بينما يثمر بعضها ثمارا مرة
ويستخرج من كلا النوعين الزيت وتعتبر اللوزات الحلوة طعاما متميزا
فتؤكل بعد رفع القشرة الخشبية القاسية التي تغلفها كما تؤكل طازجة في
فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل ان تتخشب قشرتها
التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز اما اللوزات المرة فلا تؤكل
وينحصر استهلاكها في استخراج الزيت منها يحتوي زيت اللوز على حمض
الهيدروسيانيك البروسي السام وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت
ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة

فوائد اللوز
ويحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت
المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطرى
ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الامراض الجلدية
والحروق السطحية ويسكن الام الاذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة
الى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر
ويمكن ان يوءكل طازجا اخضر وناضج
ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ولبذورها
الحلوة اثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللانيميا\فقر
الدم\ومرممة للنقص المعدنى في الجسم وتساعد على النوم الهادئ

اللوز والوقاية من مرض السرطان
توصل الباحثون في جامعة كاليفورنيا الامريكية ان تناول اللوز يساعد
في المحافظة على سلامة الامعاء والقولون ويمنع
ظهور الامراض السرطانية فيها
وجد الباحثون بعد تقسيم مجموعة من الفئران الى 4 مجموعات بحيث
اعطيت المجموعة الاولى من الفئران اللوز الكامل والثانية لوز
خال من الدهون والثالثة اقراص من زيت اللوز والرابعة غذاء يخلو من
اللوز لمدة 6 اشهر ثم تم حقن جميع الفئران بمادة مسببة لسرطان
القولون فوجد ان الفئران التي تغذت على اللوز الكامل حققت افضل
وقاية من اورام الامعاء السرطانية و تسعى معظم المناطق الشمالية
الباردة لزيادة رقعة المزروعات اللوزية يعتبر اللوز اليمني صاحب
المرتبة الاولى في العالم من حيث جودته ومفعولة الصحي

فوائد الوز لصحتك
صحة الشعر

يعمل زيت اللوز على تغذية وترطيب فروة الرأس ويالتالى ترطيب الشعر
واعطائه المظهر الصحى كما يقاوم تساقط الشعر  كما يعمل
 على مقاومة شيب الشعر

للقلب
يحتوى اللوز على مضادات الاكسدة وايضا الدهون الاحادية الغير مشبعه
مما يعمل على تقليل مستويات الكوليسترول فى الدم ومنع تجلط الشرايين
وبالتالى الحفاظ على صحة القلب كما انه يعمل على الحفاظ
على ضغط الدم بشكل متوازن

الذاكرة
ان ادراج اللوز بالنظام الغذائي اليومي للانسان يعمل على تقوية
العقل عن طريق تنشيط الذاكرة وزيادة التركيز
 خصوصا لدى الاطفال

للحامل
يحتوى اللوز على الحديد والذى يعد اهم الاملاح المعدنية التى تحتاجها
الام الحامل بشدة لصحتها وصحة الجنين طوال فترة الحمل والرضاعه
كما يحتوى اللوز على حمض الفوليك الذى يساعد الجسم على امتصاص
الحديد كما انه يعمل على منع تشوه الاجنه

الوزن
يحتوى اللوز على البروتين والالياف والتى تاخذ وقت طويلا فى الهضم
مما يشغل المعدة لمدة طويلة مما يعطى احساس بالشبع والامتلاء فيقضى
على الرغبة المستمرة بالجوع او النهم للاكل خاصة لمن يعانون من
زيادة الوزن ولكن عليك المتابعه مع الطبيب كيفية ادراجه بالنظام
الغذائي حتى تتجنب اى نتيجة عكسية

للعظام
اللوز مصدرا رائعا للعديد من الفيتامينات و المعادن  ويتم حساب
الفوسفور بالتاكيد فيما بينها الفوسفور يمكن ان يكون له تاثير
كبير على قوة ومتانة العظام و الاسنان  ويمنع بعض
الامراض و خاصة هشاشة العظام

ضغط الدم
البوتاسيوم في اللوز يساعد على تنظيم  ضغط الدم اللوز يحتوي
على نسبة منخفضة من الصوديوم  مما يساعد على السيطرة على
 تذبذب ضغط الدم الفيتامينات والمعادن المتوازنة ضروري لنمط
حياة صحي ولكن اذا تم اهمال بعض العناصر فان كامل الجسم يمكن
ان يتاثر بما في ذلك القلق والاجهاد العام وحتما زيادة ضغط الدم

ضد مرض السكري
اللوز يساعد ايضا على الحد من ارتفاع الرجعي في مستويات السكر
و الانسولين بعد الوجبات هذا التشكيل يوفر الحماية من ارتفاع خطير
في نسبة السكر في الدم الذي يعاني منه مرضى السكري بعد وجبة
كبيرة او وجبة طعام مع مستوى عال بشكل غير متوقع من السكر
اللوز يساعد على تنظيم وabrosption وتجهيز الجلوكوز
مما يجعل العملية برمتها اكثر سلاسة وبالتالي اكثر امانا

الوقاية من الامساك
اللوز غني بالالياف ومثل معظم الاطعمة الاخرى الغنية بالالياف فإنه
يساعد على منع الامساك ومع ذلك فمن المهم ايضا ان تشرب كمية
كبيرة من الماء عند تناول اللوز لتسريع عملية الهضم حتى انك لا تحتاج
الى اكل كمية زائدة وكمية الالياف في حفنة صغيرة من اللوز تكفي
للحفاظ على الهضم وحركة الامعاء العادية

الوقاية من السرطان
اللوز يحسن حركة الطعام عبر القولون وبالتالي يمنع تراكم السرطان
في القولون لقد قام المركز الوطني للسرطان ابحاثا واسعة حول العلاقة
الايجابية بين الالياف العالية في الوجبات الغذائية و علاقتها
بالتخفيف من خطر الاصابة بسرطان القولون

يقوي المناعة
يعتبر اللوز مصدر كبير للمواد القلوية وهو ما يساعد على تقوية جهاز
المناعة وكذلك زيادة القدرة على درء الامراض والحالات الصحية
المختلفة كما ان لديه نسبة عالية من فيتامين هـ وهو احد مضادات
الاكسدة القوية و التي تزيل الجذور الحرة التي يمكن ان تكون خطيرة
على اجهزة الجسم المواد المضادة للاكسدة مثل فيتامين E الموجود
في اللوز تؤثر على جميع الامراض الرئيسية
بما في ذلك السرطان و امراض القلب

تنظيم الكولسترول
الاستهلاك المنتظم من اللوز يساعد على رفع مستوى البروتينات الدهنية
عالية الكثافة HDL  وانها تقلل من مستوى البروتينات الدهنية منخفضة
الكثافة LDL هذا التوازن هو امر حيوي لمستوى الكولسترول
وخفض LDL الكولسترول السيئ هو شيء جيد دائما

زراعة اللوز
يقوم المزارع الفلسطيني في كانون
الاول وكانون الثاني وشباط بزراعة
حبات اللوز الجافة في ارضه بعد قيامه بحفر حفرة صغيرة يبلغ
عمقها 20 سم  وبعرض10سم في جوف الارض  ثم تطمر حبة
اللوز وتدفن بالتراب لتتفاعل مع التربة وتنمو في جوف الارض
لتخرج شجرة مباركة الى عالم النبات  ويمكن لها النوع من الشجر
المثمر ان يعطي أكله وانتاجه بعد مضى فترة على زراعته تتراوح
ما بين 3-6 سنوات ويعود هذا تبعا لنوعية الخدمة والاهتمام
الممنوح لهذه الشجرة  وتنقسم مراحل نمو
 شجرة اللوز الى ثلاث مراحل

 

مرحلة النمو الاولى حيث لا تعطي الشجرة اية إنتاج او ثمار في هذه
الفترة وهي الفترة التحضيرية للانتاج مرحلة الإنتاج وإعطاء الثمر
على شكل حبات مخروطية الشكل تبدا بالازهار او ما يطلق عليه
بمرحلة النوار في شهر كانون الثاني وشباط  ثم تتكون الحبات
الخضراء مخروطة الشكل ثم تاتي الحبة الى مرحلة الجفاف حيث
تجف حبة اللوز وتتشقق عندئذ يقوم المزارع بجمع الحب لاستخدامه

مرحلة الهرم الصمغية
حيث ان شجرة اللوز عندما تبلغ مرحلة متقدمة من عمرها فانها
تبدا باعطاء مادة الصمغ على جذوعها وبشكل كثيف
ويطلق عليه المرحلة الصمغية
وتستمر شجرة اللوز في عطائها للانتاج والثمر لذيذ المذاق لغاية
الاربعين عاما او اكثر قليلاوبالنسبة لامراض شجرة اللوز
فان اهم امراض شجرة اللوز فهو مرض المن

 

الفئة: زراعة الفواكه | أضاف: stones (2017-09-01)
مشاهده: 38 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017