الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة الفواكه » زراعة الفواكه

زراعة النبق وفوائده

النبق السدر
من الفصيلة النبقية

او النبك او السويد او السدر الاسم
العلميZiziphus spina-christi هو
جنس من النباتات يتبع الفصيلة السدرية من رتبة الورديات
يضم شجيرات واشجارا صحراوية ذات اوراق كثيفة يصل
ارتفاعها في بعض الاحيان الى عدة امتار يعيش النبق في
المناطق الجبلية وعلى ضفاف الانهار وينتشر بشكل واسع في
منطقة حوض البحر الابيض المتوسط وقال بعض المسيحيين
ان اكليل المسيح ضفر من شوك هذا النبات

يعتقد ان الموطن الاصلي لاشجار النبق هو مناطق جنوب اوروبا
و جـبال الهيمالايا و شمال الصين وقد يكون شمال افريقيا
و السودان و شبة الجزيرة العربية والعراق
و الامارات و امريكا الجنوبية وايضا يتواجد وبكثرة
في جنوب السعودية تهامه واليمن

انواع النبق
النبق الذهبي باللاتينية\Rhamnus aurea
النبق الغدي باللاتينية\Rhamnus glandulosa
النبق الفلسطيني او السويد الفلسطيني باللاتينية\Rhamnus palaestina
النبق الكاروليني باللاتينية\Rhamnus caroliniana
النبق الكروي باللاتينية\Rhamnus globosa
النبق المسهل باللاتينية\Rhamnus cathartica
النبق المضلع باللاتينية\Rhamnus costata
النبق المنتشر باللاتينية\Rhamnus diffusa
النبق الاشعر باللاتينية\Rhamnus hirsuta نبق عصوي ضرب الاشعر
النبق الالباني باللاتينية\Rhamnus albanica تحويل فرنغولة صخرية
باللاتينية\Frangula rupestris
النبق قضباني الاوراق باللاتينية\Rhamnus betulifolia تحويل فرنغولة
قضبانية الاوراق باللاتينية\Frangula betulifolia
النبق الكاليفورني باللاتينية\Rhamnus californica تحويل فرنغولة
كاليفورنية الاوراق باللاتينية\Frangula californica
النبق الانيق باللاتينية\Rhamnus elegans تحويل ساجرية
انيقة باللاتينية\Sageretia elegans

 

فوائد النبق
النبق مغلي النبق تقطع ثمار النبق المغسولة وتغلى في الماء
وتصفى وتشرب كمطهر للامعاء وطارد للديدان

تناول النبق بعد غسله قبل الوجبات يعتبر فاتح شهية طبيعي

عصير النبق حيث تقطع ثمار النبق الناضجة بعد غسلها
وتوضع في الخلاط الكهربائي ويضاف لها الماء وتخلط
ثم تصفى ويضاف لها السكر او العسل الطبيعي للتحلية
فهو عصير طارد للعطش ومنعش صيفا

مغلي النبق الساخن خاصة يساعد على نزول دم الحيض
ويمنع شربه للمرأة الحامل انما تكتفي بتناول الثمار الطازجة
فهي غنية بفيتامين أ، ب، ج

مطحون ثمار السدر يستخدم في صناعة الخبز قديما كما
يستخدم في عمل لبخات للجلد للحد من تهيجه ومن تخفيف
الالتهابات الجلدية

مغلي ثمار السدر مفيد في علاج اورام الثدي وفي علاج
الامراض الصدرية خاصة الربو

ثمار السدر تستخدم في انتاج نوع من العسل الفاخر الباهظ
الثمن الغني بالعناصر الغذائية والفيتامينات يعرف باسم
عسل السدر

تستخدم ثمار السدر المطحون في عمل اقنعة للشعر لتكثيفه
 ومنع تساقطه حيث تخلط ملعقتان منها مع صفار بيضة
وملعقتان من اللبن الزبادي وزيت الزيتون
 وتوضع على فروة الرأس

بالاضافة الى ذلك تحتوي ثمار السدر او النبق على كميات
من المركبات التي تساهم في تنقية دم الانسان وتطهيره
من مسببات المرض

يساعد النبق او السدر على زيادة نشاط الجسم وحيويته
كما ان للنبق دور كبير في الوقاية من الاسهال


فضلا عن ذلك  يدخل النبق في صناعة بعض
الادوية والعقاقير العلاجية

يحتوي النبق او السدر على مجموعة من العناصر التي
تعني ببشرة الانسان وبالحفاظ على نضارتها

ايضا يمكن استخدام اوراق النبق او السدر في تسريع الشفاء
من الكسور التي تصيب العظام عن طريق طحنها واضافة
كمية من الملح عليها ومن ثم تدهينها على منطقة الكسر

فوائد النبق للجنس
بض الخبراء يقولون ان للنبق فوائد في تقوية الرغبة
الجنسية عند كل من الرجل والمرأة بسبب احتواء
النبق على مجموعة من العناصر التي تساهم في
تنشيط الهرمونات الجنسية

فوائد النبق للتنحيف
يتميز النبق او السدر باحتوائه على كميات قليلة من
السعرات الحرارية  لذلك يساهم في الحد من زيادة وزن الجسم

ايضا  يحتوي النبق على كميات قليلة من الدهون وهذا
بدوره يجعله غذاء ممتاز لمن يريد اتباع حمية غذائية

فوائد النبق لمرضى السكري
يساعد النبق في تنظيم مستوى السكر في الدم ويجعله ضمن
المستويات الطبيعية

من المفضل ان يتم استشارة الطبيب في حال اراد مرضى
السكري تناول النبق حتى يعملوا ما اذا كان النبق يعمل
على زيادة الضغط المنخفض ام يخفض الضغط المرتفع

==========================


المناخ
تتحمل اشجار النبق الظروف البيئية المناسبة الا ان اشجار النبق
تحتاج لشتاء دافئ حيث لا يتحمل درجات الحرارة المنخفضة
وبصفة عامة تنمو اشجار النبق في المناطق الحارة والمعتدلة

التربة
ينمو النبق في جميع انواع الاراضي بشرط عدم ارتفاع الماء
الارضي وتجود زراعته في الاراضي الرملية او الصفراء
واشجار النبق تتحمل الجفاف


البذرة
يتكاثر النبق بالبذرة وهى الطريقة الشائعة المستخدمة في اكثار
النبق حيث تزرع البذور في اصص او اواني خاصة
وتبقى بها حتى تنقل الى الارض المستديمة
وقد تزرع البذور في المكان المستديم مباشرة في الربيع
وبذور النبق بطيئة الانبات فهي تستغرق مدة طويلة حتى تنبت
نظرا لصلابة البذور ولذا يجب ان توالى بالري عقب زراعتها
حتى يتم انباتها الا اننا الان نقوم بكسر او قص طرف
القصرة بمقص التقليم او سنفرتها او تجريحها بحيث تسمح
القصرة بنفاذ الماء والاكسجين  ويتم ذلك بعدة طرق كالطرق
الميكانيكية والتي تشمل طرق الخدش الالي وقد يستخدم الماء
الساخن  درجة حرارته 77-100 درجة مؤية  لاحداث تهتك
او تشقق بالقصرة وعند الزراعة في الارض المستديمة
يراعى ان يبقى في كل حفرة نبات قوى ويستاصل الباقي


التكاثر الخضري
التكاثر الخضري هو الوسيلة الوحيدة والمضمونة للحصول
على شتلات عند زراعتها في المكان المستديم تعطى ثمارا
مشابهه لثمار النبات الام الماخوذة منه ويتم التكاثر
الخضري بالنسبة للنبق بالتطعيم
ويمكن اكثار الاصناف الجيدة بالتطعيم بالعين في
او بالقلم على اصول بذرية مناسبة

ومن انجح طرق التطعيم
التطعيم الشقي

التطعيم الشقي يقصر الاصل على ارتفاع 20 سم اذا كان
الاصل مزروع في قصارى اما في الارض المستديمة
فيقصر بارتفاع 50-60 سم  ثم يشق الاصل من
المركز لاسفل باستخدام سكينة التطعيم يجهز القلم
بطول 10 سم حيث يحتوى القلم على 2-3 براعم ثم يبرى
القلم من الجانبين بطول 3 سم تقريبا ثم يركب قلم الطعم بشق
الاصل مع مراعاة تقابل حواف قلم الطعم والاصل على الاقل
لاحد الجانبين حتى يتقابل كامبيوم الطعم والاصل لضمان
حدوث الالتحام بين نسيجي الاصل والطعم  ثم يربط باحكام

التطعيم السرجى
يقصر الاصل على ارتفاع 20 سم اذا كان الاصل مزروع في
 قصارى اما في الارض المستديمة فيقصر بارتفاع 50-60 سم
ويبرى من الجانبين على ان تكون طول الباريه 3 سم تقريبا
يجهز الطعم بشق قاعدة القلم من المركز بسكين التطعيم
بعمق حوالي 4 سم تقريبا ويركب الطعم على الاصل بحيث
التطعيم السرجى تتطابق حواف قطوع الاصل والطعم
وتربط ربطا محكما باربطة بلاستيكية تتميز بالمرونة


التطعيم السوطى
يقصر الاصل على ارتفاع 20 سم إذا كان الاصل مزروع في
قصارى اما في الأرض المستديمة فيقصر بارتفاع 50-60 سم
 ثم يعمل قطع مائل بطول 4 سم تقريبا عند قاعدة قلم الطعم وقمة
الاصل  ثم تعمل تسوية السوطى الاصل والطعم بسكينة التطعيم
ثم يعمل لسان او قطع عكسي بطول حوالي 2 سم في كل من
السوطى القطع للاصل والطعم على مسافة 1 سم من طرف
القطع مع مراعاة تقابل وتوازى القطعتين في الاصل والطعم
وتربط باشرطة البلاستيك المرنة باحكام
تزداد نسبة النجاح كلما كانت القطوع طويلة نسبية  كذلك كلما
كان هناك تطابق كامل لحواف القطوع مع مراعاة الاحتفاظ
بالمجموع الو رقى

الــزراعة
نادرا ما تزرع اشجار النبق في مصر في بساتين خاصة بها بل
 تزرع كاشجار زينة او للظل او على هيئة اشجار مفردة على
امتداد الطرقات الزراعية ويرجع ذلك لانه لا يعتبر محصولا
اقتصاديا بالنسبة بالاصناف المصرية القديمة الرديئة رغم وجود
اصناف نبق فاخرة جدا الا ان انتشار هذه الاصناف يكاد يكون
معدوما ومستقبلا سوف نقوم على اكثار
هذه الاصناف لدى المزارعين

اعداد ارض البستان وزراعة الشتلات
تحرث الارض حرثا جيدا وعميقا وتسوى لحد
ما الأرض التي تروى بالتنقيط
تنشاء الطرق الرئيسية والفرعية
تجهز الجور قبل ميعاد الزراعة بشهر
بابعاد 60×60×60 في المكان المحدد طبقا لمسافات
الزراعة وتقدر مسافات الزراعة بحدود من 5-8 متر حسب
 طبيعة وقوة التربة وتوالى بالري
ناتج الحفر لكل جورة يضاف اليه 2 مقطف سماد عضوي
نظيف متحلل + نصف كيلو سوبر فوسفات خاصة في
الاراضي الثقيلة + نصف كيلو سلفات نشادر + نصف
 كيلو كبريت زراعي وفى حالة الاراضي الرملية
الخفيفة يضاف مقطف طمي
تردم الجور بالخليط السابق وتروى عدة مرات للتخمر
وتترك لتجف الجفاف المناسب قبل الزراعة
تختار الشتلات الجيدة القوية الخالية من الامراض والافات
توضع في الجور ويردم عليها جيدا مع الضغط
ضغطا خفيفا باليد على التربة
تروى الشتلات بعد الغرس مباشرة ثم تروى بعد ذلك مرة
كل 2:3 ايام حسب ظروف التربة والجو مع مراعاة عد
 تعرضها للعطش خلال 6-8 اسابيع الاولى من الزراعة
وأفضل ميعاد لزراعة البستان هو بداية
 موسم النمو في مارس وابريل
و كما يجب العناية برى الاشجار وتسميدها
وتقليمها في السنين الاولى من عمرها
الري والتسميد والتقليم من عمليات الخدمة البستانية الهامة
والتي يجب عدم الاهمال في اجرائها لجميع اشجار الفاكهة
المختلفة حتى نحصل على محصول جيد وذو صفات ثمرية
جيدة الا ان اشجار النبق لا تحظى باي رعاية بستانية نظرا
 لزراعة اشجار النبق على الطرق الزراعية وعدم زراعتــها
 في بساتين خاصة بها و لكن ينصح بالاتي

الري
تتحمل اشجار النبق الجفاف بالرغم من ذلك لابد من توفير الرطوبة
حول منطقة انتشار الجذور حتى يمكن الحصول على محصول وافر
ذو صفات ثمرية جيدة ويتوقف ري الاشجار على نوعية التربة فيجب
توفير مياه الري اثناء موسم النمو ويوالى بالري الخفيف اثناء فترة
التزهير واثناء تكوين الثمار وعموما تروى الاشجار مرة كل 3 ايام
في الاراضي الرملية و10 ايام في الاراضي الطميية ومرة
كل 15 في الاراضي الطينية  اما عند مرحلة نضج الثمار فيجب
ان يقلل الري وذلك في الاراضي المروية
وافضل نظم الري تحت ظروف الاراضي في مصر وخاصة
المستصلحة حديثا هو الري بالتنقيط على ان يكون
بمعدل 20-30 لتر\للشجرة الحديثة على ان تعطى 2 مرة في
الاسبوع في الشتاء و3 مرات في الربيع ويوميا في الصيف
اما بالنسبة للاشجار المثمرة فتعطى من 50-70 لتر\للشجرة -2 مرة
في الاسبوع في الشتاء و3 مرات في الربيع ويوميا في الصيف

التسميد
عادة لا تسمد الاشجار النامية في الحدائق المنزلية حيث تستفيد الاشجار
من الاسمدة المضافة للاشجار المجاورة لها  الا انه للحصول على
اعلى محصول من الثمار ذات الصفات الثمرية الجيدة لابد من
الاهتمام باضافة الاسمدة للاشجار بالكميات والنوعيات المثلي وفى
الميعاد المناسب وبالطريقة المناسبة مع مراعاة الاهتمام باضافة
الاسمدة العضوية المتحللة خاصة للتربة الرملية الفقيرة في المادة
العضوية حيث تعمل على تحسين الصفات الطبيعية للتربة من زيادة
تماسك التربة الرملية وكذلك تساعد على زيادة قدرتها على الاحتفاظ
بالماء والعناصر الغذائية وزيادة قابليتها للامتصاص و بصفة عامة
تسمد الاشجار الصغيرة بمعدل 1-2 مقطف سماد عضوي في حين
 تتضاعف هذه الكمية عند تسميد الاشجار البالغة  يختلف التسميد
المعدني حسب عمر الاشجار ايضا فالاشجار الصغيرة تسمد
بمعدل 0.5 كجم سماد مركب NPK و تتضاعف هذه الكمية للاشجار
الكبيرة حتى تصل 1-1.5 كجم NPK و عند استعمال الاسمدة
النيتروجينية فقط و يفضل ان تعطي علي دفعات
ابتداء من يناير حتى نهاية الربيع

 

التقليم
تقليم تربية

هو تقليم بهدف تكوين هيكل للشجرة بهدف استغلال الاشجار الاستغلال
الامثل للحصول على عائد اقتصادي ولتسهيل عمليات الخدمة الزراعية
المختلفة بالمزرعة  وهو قاصر على السنوات الاولى لعمر الاشجار

 المكافحة الامراض
عدم زراعة او نقل شتلات مصابة بهذه الحشرات
تقليم الافرع المصابة وحرقها
ترك الفرصة للاعداء الحيوية سواء كانت
طفيليات او مفترسات للقضاء علي هذه الافة
يمكن اللجوء لاستخدام المكافحة الكيميائيةفي
حالة الاصابة الشديدة كالتالي

بالمركبات الفوسفورية مثل اكتليك او سوميثون بمعدل 1.5 في الالف
الزيوت المعدنية مثل KZ  سوبر رويال  سوبر مصرونا بمعدل 1.5%
مع مراعاة عدم الرش في فترات العطش او الجفاف او اثناء
ارتفاع درجة الحرارة او اوقات التزهير

الفئة: زراعة الفواكه | أضاف: stones (2017-09-06)
مشاهده: 48 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017