الإثنين, 2017-11-20
الموقع الزراعي والمعلومات


 
قائمة الاقسام
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة
Subscribe
الرئيسية » مقالات » زراعة الخضروات والفوائد منها

العدس معلومات وزراعة

العدس
الاسم العلمي
Lens culinaris
نبات ينتمي الى الفصيلة البقولية اسمه العلمي باللاتينية
يزرع في مصر وبلاد الشام وجنوبي
اوروبا والولايات المتحدة وايران وتركيا ويعود اصله الى منطقة المشرق
كان العدس من اوائل النباتات التي استئنسها الانسان قبل
حوالي 13000 سنة لذا يعتبر من المحاصيل المؤسسة للحضارة وبعتبر
موقع تل الكرخ في محافظة ادلب في سوريا اقدم موقع اكتشفت فيه
بذور مزروعة للعدس

التاريخ
لكون العدس من المحاصيل المؤسسة للحضارة والتي إنتشرت زراعتها في
العالم القديم بعصور ما قبل التاريخ يرد ذكره بكثير من الكتب التاريخية
والاساطير الشعوبية ولقد زرع السومريون في بلاد الرافدين العدس كغيره من
الحبوب وعثر على الواح مسمارية تحوي وصفات لكيفية طبخ العدس

نبتة العدس
عرف العدس ايضا في الهند منذ الاف السنين وقد زرع فيها بمساحات واسعة كما
زرع لدى دول الشرق الادنى وفي حوض البحر الابيض المتوسط في فرنسا واسبانيا
وايطاليا ورومانيا بالاضافة لزراعته في مصر وفي تشيلي اذ يعد لديهما من
المحاصيل الرئيسية كذلك زرع في شبة الجزيرة العربية في
اليمن وظفار جنوب سلطنة عمان

وصف البذور
بذوره ذات لون بني يميل الى الحمرة او رمادي او اسود
ولايزيد قطرها اطلاقا عن 13ملم تستخدم بذوره في اعداد الاطعمة
كما تستعمل اوراقه الخضراء علفا للبقر الحلوب كما تستعمل
في تسميد الارض الفقيرة بالازوت وبالمواد العضوية وذلك بقلبها
في التربة عندما تكون في طور الازهار

الفوائد الصحية
يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتينات وعلى الالياف الفولايت الفيتامين ب 1
والمعادن يحتوي العدس الاحمر على نسبة الياف اقل من العدس الاخضر 11% بدل
عن 31% مجلة الصحة health magazine اختارت العدس كواحد من
الماكولات الخمس الاكثر صحية وهناك عدة اطباق يمكن ان تحضر من العدس
وتؤمن نسبة عالية من الالياف البروتينات والحديد مثلا\\
المجدرة والعدس بالبندورة عدس بالحامض شوربة العدس وغيرها

 

العدس غني بالبروتينات النباتية
يحتل العدس المرتبة الثالثة في احتوائه على البروتينات والاحماض الامينية
من بين البقوليات الاخرى كالفول والحمص وغيرها يكفي ان نقول ان 26%
من السعرات الحرارية التي يمدنا بها العدس مصدرها من بروتيناته


العدس غني بالالياف
يعد العدس كذلك مصدرا غنيا جدا بالالياف الغذائية غير القابلة للذوبان والمهمة
جدا في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتسهيل الهضم والوقاية من الامساك  
واعراض القولون العصبي وبالطبع العديد من الامور الصحية الاخرى المتعلقة
بتنظيم الوزن والسكري وغيرها و كوب من العدس المطبوخ يحتوي على ما
يقارب 65%من الاحتياج اليومي للالياف

التخسيس
كوب واحد من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 230 سعرة حرارية
قد لا تعتبر هذه النسبة عالية بالمقابل فان هذا الكوب غني جدا بالالياف
والبروتينات التي تعزز حالة الشبع وتاخر الجوع وتكبح الشهية ومن هذا
المنطلق يشجع اخصائيو التغذية على ادخال العدس في الرجيمات
 والحميات المختلفة


تخفيض كولسترول الدم
يحتوي العدس كما ذكرنا سابقا على نسبة عالية من الالياف القابلة للذوبان
والمهمة جدا في خفض مستويات الكولسترول السيء LDL  ورفع الكولسترول
الجيد في الجسم HDL وبالتالي فان للعدس دور مهم في تعزيز صحة القلب
والشرايين وتخفيف خطر الاصابة بالجلطات والسكتات الدماغية  كما وأن
العدس يعد مصدرا غنيا بالمغنيسيوم  وحمض الفوليك المهمين للغاية في
تعزيز صحة القلب وحمايته

العدس والسكري
فوائد الحبوب لمرضى السكري كثيرة وبخاصة فان احتواء العدس على
الكربوهيدرات المعقدة والالياف الغذائية تجعله ضمن الاغذية بطيئة الهضم
والالياف التي يحتويها تساعد على تقليل امتصاص السكر في الامعاء وضبط
مستوياته في الدم ومن هنا فقد يكون الغذاء المثالي لمرضى السكري

اضرار العدس
يمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات
وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن

زراعة العدس
الارض المناسبة

تجود زراعة العدس في الارض الصفراء المتوسطة او الثقيلة الخصبة المستوية والجيدة
الصرف علي ان تراعي تجنب زراعته في الاراضي الرملية والملحية والغير مستوية
والسيئة الصرف والتهوية العدس من المحاصيل الشتوية

طرق الزراعة
تحرث الارض حرثا عميقا مع اضافة السوبر فوسفات بمعدل 200 كجم للفدان قبل
التزحيف ثم تروي الارض ريا غزيرا لتشبيع قطاع التربة بالماء وعند الاستحراث
 يضاف السماد النتروجيني بمعدل 15 وحدة للفدان ثم تبدر التقاوي بمعدل 60كجم
للفدان بعد خلطها بالعقدين خاصة في الارض التي تزرع بالعدس لاول مرة ثم تحرث
الارض حرث سطحي ثم تزحف تزحيفا خفيفا في نفس اليوم وفي اليوم التالي تزحف
تزحيفا ثقيلا لحفظ رطوبة الارض ثم تقسم الي احواض 1.5×1.5 قصبه مع اقامة
القني والبتون اللازمة للري وتصلح هذه الطريقة لجميع انواع الارض عقب محاصيل
مختلفة خصوصا محصول الارز

يمكن زراعة العدس باستخدام العزاقة الدورانية وذلك في حالة التاخير في الزراعة
عقب قطن او اذرة تروي التربة ريا غزيرا عقب ازالة المحصول السابق وعند
استحراث التربة تضاف الاسمدة الفوسفاتية والازوتية بالمعدل السابق ثم تبدر
التقاوي وذلك بمعدل 45-60 كيلو للفدان حسب نوع التربة والمحصول السابق
ثم تستخدم العزاقة الدورانية للزراعة في اتجاهين متعامدين ثم تزحف الارض تزحيفا
خفيفا وعقب التزحيف بيوم واحد تخطط الارض الي مصاطب عرض 100 سم مع
اقامة القني والبتون اللازمة لاحكام الري ولاينصح باتباع هذه الطريقة في
حالة الزراعة عقب ارز

التلقيح البكتيري
تقوم بكتيريا العقد الجذرية بتثبيت الازوت الجوي وامداد النباتات بمعظم احتياجاتها
من هذا العنصر الغذائي الهام
ويؤدي التلقيح البكتيري للتقاوي الي زيادة المحصول وتحسين نوعيته وزيادة
خصوبة التربة وتحسين خواصها ولهذا يجب الاهتمام بمعاملة البذور بالعقدين
عند الزراعة كاحدي المعاملات الزراعية الهامة وذلك سنويا عند الزراعة حيث
 يتم تلقيح تقاوي الفدان بكيس واحد من العقدين 200 جرام وذلك لتعويض
نقص محتوي التربة من بكتيريا العقد الجذرية اما في الاراضي الجديدة فينصح
بمضاعفة جرعة اللقاح الي 2-3 كيس 400-600 جرام لتقاوي الفدان
ويلاحظ ان للعدس لقاح خاص به ويجب التاكد من اسم المحصول الموجود علي
الكيس قبل الاستخدام

 

التقاوي
يحضر محلول اللصق باذابة حوالي 3 ملاعق صمغ مطحون او 5 ملاعق كبيرة
سكر في حوالي 3 كوب ماء كبير علي البارد
تفريغ محتويات كيس اللقاح وتخلط بالمحلول اللاصق خلطا جيدا
توضع التقاوي علي مشمع وينثر عليها مخلوط العقدين والمحلول اللاصق
وتخلط جيدا وتترك لمدة حوالي ربع ساعة ثم تزرع ويراعي ان تتم عملية
الخلط في مكان ظليل بعيدا عن الشمس
زراعة التقاوي المخلوطة في نفس اليوم بعد حوالي ساعتين من الخلط ولاتترك
لليوم التالي تجنبا لجفاف اللقاح علي التقاوي

الري
يزرع العدس في معظم المساحات باتباع طريقة الزراعة الحراتي وفي هذه
الطريقة تغمر الارض جيدا بالماء لتشبيع قطاع التربة وفي حالة عدم استواء
التربة ينصح بعدم الري بعد الزراعة وحتى الحصاد او استخدام اسلوب الري
بالرش علي ان يعطي 60-100 متر مكعب للفدان في الرية الواحدة مع اعطاء
 ثلاث الي اربع ريات حسب نوع التربة الاول بعد 21 يوم والريات التالية كل
ثلاث اسابيع الي شهر ولم يثبت حتى الان استجابة المحصول للري بالرش
باستخدام موتورات رش المبيدات والذي يتبعه بعض الزراع نظرا لضالة كمية
المياه المستخدمة بهذه الطريقة

وفي حالة استواء سطح التربة وجودة الصرف يمكن ري المحصول ريا سطحيا
باعطاء من 1-2 رية بشرط تقسيم الارض الي احواض صغيرة وعلي ان يتم
الري بحذر شديد علي الحامي لان العدس من المحاصيل الحساسة ويعطي
الري حسب النظام

الريي الاول
بعد 3-4 اسابيع من الزراعة وقبل تشقق سطح التربة خوفا من تشبع الارض
بالماء عند الري وتتم في حالة الزراعة العفير او الحراتي في الارض
الخفيفة والثقيلة علي السواء

الريي الثاني
تعطي بعد الاولي بشهر في حالة الزراعة العفير وايضا عند الزراعة
في اراضي خفيفة بالطريقة الحراتي

التسميد
العدس من المحاصيل البقولية التي تعمل علي تثبيت الازوت الجوي بواسطة البكتيريا العقدية
 معدلات التسميد هي
15 كيلو جرام ازوت للفدان تعطي كجرعة تنشيطية عند الزراعة ويلاحظ ان زيادة
معدل التسميد الازوتي تؤدي الي نقص شديد في المحصول لزيادة المجموع الخضري
للنباتات وتعرضها للرقاد

30 كيلو جرام حامض فوسفوريك 200 كجم سماد سوبر فوسفات يضاف عند تجهيز
الارض للزراعة كما هو موضح في طريقة الزراعة الحراتي والعفير

في حالة ظهور اعراض نقص العناصر الصغري علي النباتات ترش بمخلوط
من هذه العناصر خاصة الزنك والحديد والمنجنيز بمعدل نصف جم\لتر من
المخلوط في الصورة المخلبية او 3 جم\لتر في حالة وجود هذه العناصر
في صورة ملح السلفات ويكون الرش مرتين الاولي عند اكتمال النمو الخضري
تغطية الارض بنبات العدس والثانية في بداية التزهير ويكون الرش اما في
الصباح الباكر او عند الغروب

اعراض نقص بعض العناصر
البوتاسيوم

احتراق حواف الاوراق وتظهر في المراحل الاولي للنمو بشكل بقع
غير منتظمة باللون البني
تكون البذرة مجعدة وغير منتظمة الشكل كما يتاخر النضج

الزنك
لايصل النبات مطلقا الي حجمه الكامل وفي الورقة تكون المساحات بين العروق
صفراء اللون وقد يتحول اللون الاصفر الي البني
في الاوراق السفلية تكون درجة الاصفرار اكبر ويكون نصفا الورقة
غير متماثلين في المساحة

الحديد
شبكة دقيقة من العروق خضراء اللون تظهر علي خلفية صفراء اللون
وتظهر علي الاوراق الحديثة

المنجنيز
نقط شبه رمادية اللون مبعثرة علي خلفية ذات لون اخضر فاتح ويظل
لون العروق الرئيسية اخضر

مكافحة الافات والامراض
البياض الزغبي
الاعراض

عادة ما تظهر الاعراض اولا علي هيئة بقع صفراء شاحبة غير محدودة
علي حواف السطح العلوي للاوراق  بينما يظهر علي السطح السفلي
وتحت البقع مباشرة ينمو نمو زغبي ذات لون بنفسجي عبارة عن حوامل
الفطر الكونيدية تتحول بالتدريج الي اللون البني المسود  وبتقدم الاصابة
تجف الاوراق وتموت القمم النامية للنباتات

المقاومة
الزراعة المبكرة في النصف الاول من نوفمبر تقلل من الاصابة بالمرض
يجب تجنب الزراعة بمعدل تقاوي اكثر من الموصي به لعدم زيادة كثافة النباتات
 مما يؤدي الي زيادة الرطوبة النسبية حول النباتات
عدم اضافة السماد الازوتي اكثر من المعدل الموصي به لان زيادة الازوت يؤدي
الي زيادة المجموع الخضري وكذلك زيادة غضاضة انسجة
الورقة فيؤدي ذلك الي زيادة الاصابة
التخلص من بقايا النباتات المصابة للتخلص من الاطوار الساكنة للفطر وهذا
يؤدي الي الحد من انتشار المرض في المواسم التالية

المقاومة الكيماوية
بالرش باحد المبيدات الاتية
دياثين م45 بمعدل 250 جم \100 لتر
او ريدوميل م ز 58% بمعدل 250 جم\100 لتر
او ميكال بمعدل 250 جم \100 لتر
ويبدأ الرش عندما تصل نسبة الاصابة 10% ويحتاج الفدان الي 4 رشات
بين كل رشة والاخري 15 يوم

امراض المجموع الجذري
الاعراض

تظهر الاعراض في صورة تعفن للبذور تحت سطح التربة او موت الباردات
المصابة قبل او بعد ظهورها فوق سطح التربة وقد تظهر اعراض متسببة عن
اثنين او اكثر من هذه المسببات المرضية في نفس الوقت او متلاحقة وفي
جميع الاحوال تتحول الاوراق الي اللون الاصفر وقد تجف في الحالات
الشديدة كما تصبح النباتات متقزمة  وقد تظهر نموات فطرية حول الجذور
ومنطقة التاج والانسجة المصابة تتحول الي اللون البني او يظهر عليها تقرحات
بنية وفي الاصابات الشديدة تتحلل المناطق المصابة وبالتالي
موت النباتات المصابة

المقاومة
الاعداد الجيد للارض قبل الزراعة بالحرث والتسوية
اتباع نظام ري منتظم بدون زيادة او نقص في ماء الري خلال الموسم
الزراعة في ميعاد مناسب ويعتبر اخر نوفمبر انسب مواعيد الزراعة
العمق الملائم للزراعة لتجنب تعفن البذور وتاخر ظهور الباردات
زراعة اصناف مقاومة أو تتحمل الاصابة بالمرض
معاملة البذور قبل الزراعة بالطهرات الفطرية خاصة عند الزراعة في الاراضي
الثقيلة سيئة الصرف الموبوءة بهذه المسببات المرضية  مع ملاحظة عدم
استخدام المطهرات الفطرية التي تؤثر علي تكون العقد البكتيرية وافضل هذه
المطهرات رايزولكس وتي او فيتا فاكس\ثيرام او كينوليت بمعدل 3 جم\1 كجم
بذور قبل المعاملة ببكتيريا العقد الجذرية بـ 24 ساعة
اتباع دورة زراعية لتجنب تكرار زراعة العدس في نفس القطعة موسمين
متتاليين خاصة في الاراضي الموبوءة
عند الاصابة بالعفن الرمادي يمكن استخدام
الرش بمبيد دياثين م45 بمعدل 250 جرام لكل 100 لتر ماء 2-3 مرات
بين كل مرة والاخري 15 يوم

اهم الافات الحشرية
المن

تصيب هذه الحشرة نبات العدس ابتداء من شهر سبتمبر الي ابريل وتظهر
الاصابة مبكرا في الوجه القبلي نظرا لارتفاع درجة الحرارة ويتركز ضرر
هذه الحشرة في امتصاص عصارة النبات وتجعد الاوراق مما يثر علي نمو النبات
وموته اذا كان النبات صغيرا خاصة عند الاصابة الشديدة كما تفرز هذه الحشرة
مادة عسلية ينمو عليها بعض انواع الفطريات مما يزيد الضرر علي المحصول
والمن من الافات الخطرة والتي ينتسب اليها نقل الامراض الفيروسية في العدس

العلاج
الرش باحدي المبيدات
ملاثيون بمعدل 250 جم\100 لتر ماء
بريمور بمعدل 100 جم \100 لتر ماء
مارشال بمعدل 150 جم \100 لتر ماء

 

الذبابة البيضاء
تمتص هذه الحشرة عصارة النبات وتسبب تجعد اوراق النبات وتنتشر
البقع الصفراء علي حواف الورقة ممتده الي النصل وتؤدي ازدياد
الاصابة الي ضعف النباتات ويؤثر ذلك علي الانتاج النهائي للمحصول

المكافحة الكيماوية
يتم الرش باحدي المبيدات
مبيد السليكرون 72% بتركيز 1 في الالف او اكتيليك 50% بتركيز 3 في الالف
او المارشال 25% بتركيز 2 في الالف او ريلدان 50% بتركيز 2.5 في الالف

صانعات الانفاق
اعراض الاصابة

تظهر ذبابة الفول ابتداء من شهر فبراير علي هيئة انفاق متعرجة لونها ابيض
علي الاوراق ثم تتحول بعد ذلك الي اللون البني وتؤدي الاصابة الي
جفاف الاوراق وسقوطها

عند حودث اصابة يتم الرش الوقائي باحدي المبيدات الاتية
سيفين 85% او اكتيليك 50% بمعدل 1.5 لتر للفدان من اي منهما
او لانيت 90% بمعدل 300 جرام للفدان

الديدان القارضة
يصاب العدس بالديدان القارضة في طور الباردة وتظهر الاصابة في بؤر
وعند اشتداد الاصابة بها قد تعاد الزراعة حيث ان اليرقات تقرض سوق
الباردات اعلي سطح التربة مما يؤدي الي موت النباتات

المقاومة
تقاوم الديدان القارضة بعمل طعم سام مكون من
هوستاثيون 40% بمعدل 1.25 لتر للفدان
او سيانوكس 50% بمعدل 1.25 لتر للفدان
او مارشال 25% بمعدل 1 كجم للفدان
يضاف المبيد الي النخالة الناعمة بمعدل 25 كجم للفدان ويبلل بالماء ثم ينثر
بجوار الباردات  ويمكن استخدامها كرش مع 200 لتر ماء في حالة استخدام
الرشاشة أو 600 لتر ماء في حالة استخدام موتور الرش
يكرر الرش بعد 10 ايام الي اسبوعين وغالبا ما يكون عدد رشتين كافيا
للقضاء علي الافات وتكرر الرشة الثالثة في حالة وجود اعداد حشرية
بعد الرشة الثانية
يصاب العدس احيانا في الاطوار المتاخرة من عمره باحد الحشرات القارضة
ولكن تكون الاصابة بها عارضة ولهذا ينصح عند ازدياد الاصابة بالرش
بمبيد السليكرون 72% بمعدل 1 سم \1000 سم ماء للفدان

الحصاد
يحصد العدس قبل تمام جفاف النباتات حتى لاتتفرط الحبوب اي عند اكتمال
تكوين القرون ونضج 70% منها وتلون النباتات باللون الاصفر ويمكث
العدس عادة من 4-5 شهور ويتم حصاد النباتات في الصباح الباكر وتنقل
الي الجرن وتشون في اكوام صغيرة وتقلب حتى يتم جفافها ثم تدرس وتغربل
ويعبا المحصول في اجولة نظيفة ويخزن بمخزن نظيف ويبخر
حتى لايصاب بالسوس

الفئة: زراعة الخضروات والفوائد منها | أضاف: stones (2017-10-30)
مشاهده: 36 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي
اسم المرسل *:
بريد الراسل *:
Web-site:
موضوع الرسالة:
نص الرسالة *:
تقييم الموقع:
كود الحماية *:

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017