الإثنين, 2017-11-20
الموقع الزراعي والمعلومات


 
قائمة الاقسام
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة
Subscribe
الرئيسية » مقالات » زراعة الخضروات والفوائد منها

الكوسى فوائد ومعلومات

الكوسى او القريع
الاسم العلمي

Cucurbita pepo
نبات ذو ثمار صفراء او خضراء وشكله عموما مماثل للخيار
وان كان عدد قليل تنتج على شكل فاكهه او زجاجة على مستوى الطبخ
الكوسه تعامل باعتبارها من الخضراوات مما يعني انه عادة ما تقدم في
شكل صحن طعام شهي او مرافقة الكوسا كالقرع هو ثمرة غير ناضجة
نباتيا منتفخة المبيض الثمرة تصنف كثمرة قرعية وتنتج من الازهار
المؤنثة حيث ان نبات الكوسا احادي المسكن

تاريخ وموطن الكوسا
نشرها كولومبوس في المتوسط واعادها الطليان الى اميركا سنوات الهجرة
انها الكوسا من انواع القرع او ما يدعى بالايطالية بـ السكواش تعني بالهندية
اشياء خضراء تؤكل خضراء وتنتمي الى نفس العائلة النباتية التي ينتمي اليها
الخيار واليقطين والبطيخ والتي تعود جذورها الى وسط وجنوب اميركا
وقد جلب كريستوفر كولومبوس معه من اميركا بذور النبتة التي تعتبر علميا
من انواع الفاكهة الى اوروبا ونشرها في منطقة الشرق الاوسط وافريقيا
وبدا سكان الولايات المتحدة باستخدامها بشكل واسع في العشرينات من
القرن الماضي وعبر المهاجرين القادمين من ايطاليا بشكل خاص كاليفورنيا
الذين تابعوا عادتهم بزرعها وطبخها في المهجر كما هو الحال في الوطن الام
في المحصلة فان الكوسا التي ناكلها هذه الايام من اصول ايطالية في معظمها
اذ اعتنت ايطاليا بالكوسا واحبتها وطورتها وزرعت الكثير من انواعها
الصفراء والخضراء الفاتحة والخضراء الداكنة
والسمينة والنحيفة والطويلة والصغيرة
لذا تعرف الكوسا في الغرب باسمها الايطالي
الاصلي zucchini ال

تعتبر الكوسا ذات محتوى منخفض من الحريرات وينصح به في تخفيض
الوزن عند البعض الجدير بالذكر ان ثمرة الكوسا غنية بالفيتامينات والاملاح
ولكنها تفقد الكثير من محتواها اثناء الطبخ والاعداد بسبب الحرارة

ان الكوسا تلعب دور في محاربة الاكسدة ولكن للحصول على هذه المنافع
كاملة يجب تناول الجلد والبذور تم العثور على العديد من العناصر الغذائية
المضادة للاكسدة مفيدة في تلك الاجزاء من الكوسا

فوائد الكوسى
تساعد الكوسا على ترطيب البشرة والحصول على بشرة تتمتع بالحيوية والنضارة
تحتوي على فيتامين سي الذي يساعد على علاج الربو و السعال
تقوي مناعة الجسم وتحمي الجسم من الاصابة بالامراض
تعمل على الوقاية من خطر الاصابة بمرض التصلب المتعدد
تساعد على تفتيت حصوات الكلى
تعمل على الوقاية من الاصابة بالبواسير
تحسن عملية الهضم وتقضي على الامساك
تنشط الكبد وتمنع حدوث مرض اليرقان
تقوي الذاكرة و تقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر
تساعد في الحفاظ على صحة العظام
تساعد على الوقاية من اعراض تضخم البروستاتا
تحتوي على عنصر النحاس الهام لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدي
فيتامين ج الذي يساعد على حماية العين وتحسين الرؤية
حيث انها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية وتعمل على زيادة معدل
الحرق في الجسم لذلك يتم ادخالها في انظمة الرجيم لانقاص الوزن

موعد الزراعة
يمكن زراعة الكوسة طوال العام وبصفة عامة يمكن زراعتها فى ثلاث فترات
صيفى\\خلال شهرى فبراير وحتى منتصف مارس
و خلال شهرى يوليو واغسطس
وفترة شتوى\\خلال شهرى ديسمبر ويناير

التقاوى
تختلف حسب طريقة وميعاد الزراعة ونوع التربة وطريقة الرى والصنف
ويحتاج الفدان من 1-2 كجم بذرة \\الفدان وعند استخدام الرى بالتنقيط أو
الزراعة بالشتلات وخصوصا الهجن الجديدة مرتفعة الاسعار فيحتاج
الفدان الى 750 جم

اعداد الارض
تحرث الارض مرتين ثم تسمد بالسماد البلدى بمعدل 10-20 م3 مع اضافة
سماد سوبر فوسفات 15% بمعدل 150 كجم للفدان وتزحف الارض ثم
تخطط بعرض 80 سم  ويوضع السماد البلدى فى خنادق على ريشة الخط
وفى الاراضى الرملية والخفيفة بعمق 30 سم وبعرض 25 سم ثم تردم الخنادق
وتروى الارض رية غزيرة وتترك حتى تحرث وتزرع البذور على
مسافات 50-70 سم وفى حالة الزراعة المبكرة والخوف من التعرض للبرودة
تزرع البذذور فردية فى مكعبات او صوانى 84 عين على ان تعمل الخلطة
المناسبة للبيئة الخاصة بالصوانى وتوضع فى مكان دافىء او تغطى بالبلاستيك
الشفاف وتزرع بعد ذلك عندما يتكون بالشتلات ورقتين حقيقتين
وتزرع ايضا تحت الاقبية البلاستيكية لانتاج محصول وفير ذات موسم طويل
بالاضافة الى الهروب من الذبابة البيضاء

التسميد
 في حالة الري بالتنقيط يتم التسميد بعد تمام الانبات والترقيع 3 مرات
اسبوعيا ولمدة 4 اسابيع بـ 2 ك يوريا +2 ك نترات
نشادر +1/2 ك حمض فوسفوريك ثم يكرر التسميد بعد ذلك
اسبوعيا 3 مرات ايضا بـ 5 ك نترات نشادر +6 ك سلفات
بوتاسيوم +1/2ك حمض فوسفوريك ويوقف التسميد قرب نهاية
الجمع اي قبل نهايته بـ 10-15 يوما

الترقيع والخف
يتم ترقيع الجور الغائبة بعد 10-15 يوم من الزراعة بشتلات قد سبق زراعتها
فى مكعبات التربة فى نفس اليوم الزراعة ويتم خف بعد ان يتكون على الباردات
من 3-4 اوراق حقيقية ويترك نبات واحد وتتم عملية الخف بقطع النباتات بالة
حادة من فوق سطح التربة ولا تنزع الباردات بجذورها لمنع حدوث
اضرار للمجموع الجذرى

الــــرى
تحتاج الكوسة الى توافر الرطوبة بالتربة نظرا لان جذورها سطحية وتختلف
عدد مرات الرى حسب نوع التربة والظروف الجوية وعمر النبات وتكون
الريات متقاربة فى العروة الصيفية وفى الاراضى الرملية حيث يمكون الرى
كل 4-5 ايام اما فى الاراضى الصفراء والثقيلة فتروى
كل7-10 ايام حتى بعد الغقد والاثمار
وتحتاج نباتات الكوسة الى الرى المنتظم حتى لاتتشوة شكل الثمار اما فى
الصوب او القبية البلاستيكية فتروى كل يوم لمدة ساعة فقط ويجب الحذر
من الافراط فى عمليات الرى حتى لا تصاب النباتات بامراض الذبول والبياض
الدقيقى ولا تعطش النباتات حيث يؤدى الى نقص فى عمليات العقد
وبالتالى الاثمار والمحصول

 في ري الغمر يتم التسميد بعد تمام الانبات والترقيع وخربشة الحشائش
على ثلاث او اربع دفعات بسماد نترات النشادر في حدود 150-200 كيلو
للفدان موزعة على الدفعات بين الدفعة والاخرى حوالي 20 يوما او اقل في
الاراضي الخفيفة كما يعاد اضافة سلفات البوتاسيوم في حدود 50 كيلو مع
بداية التزهير والعقد وقد تضاعف هذه الكميات في حالة زراعة الهجن
وامتداد موسم الجمع للثمار كما يتم اضافة 25 ك يوريا في بداية عمر
النباتات في العروات ذات الجو المعتدل الحرارة

النضج والحصاد
فى الاستهلاك الاخضر يتم الجمع بعد حوالى 40-45 يوم من الزراعة فى
العروات الصيفية وبعد 50 يوم فى العروات الشتوية ويتم الجمع مرتين فى
الاسبوع ومرة واحدة كل 5 يوم فى العروات الشتوية
ويجب اجراء عمليات الجمع بانتظام وعدم ترك اى ثمار حتى تكبر
عن حجم التسويق المطلوب
وعند ترك الثمار للحصول على البذور ينصح بجمع ثمار خضراء مرة واحدة
وترك الثمار بعد ذلك حتى النضج ويستغرق ذلك 90 يوم وعموما تجمع
الثمار بطول حوالى 15سم

مراجع::en.wikipedia
 

 

الفئة: زراعة الخضروات والفوائد منها | أضاف: stones (2017-10-22)
مشاهده: 36 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي
اسم المرسل *:
بريد الراسل *:
Web-site:
موضوع الرسالة:
نص الرسالة *:
تقييم الموقع:
كود الحماية *:

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017