الإثنين, 2017-11-20
الموقع الزراعي والمعلومات


 
قائمة الاقسام
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة
Subscribe
الرئيسية » مقالات » زراعة الخضروات والفوائد منها

الشومر او الشمر اوالشمرة الشائعة

الشومر او الشمر اوالشمرة الشائعة
او الشمر نوع نباتي عطري يتبع جنس الشمرة من الفصيلة الخيمية
واسمه العلمي
Foeniculum vulgare

من اسمائه الاخرى
السنوت او الرازيانج او الشمر او البسباس او الشمرة او الشمر المر الشمر الحلو
الحلوة الحبة الحلوة حبة الحلاوة العربية الشمر الكبير شمر الحدائق او الشمر
الوحشي الشمر الزهري يشتهر في فلسطين والاردن وسوريا بالشومر بالانجليزية
Fennel

الموطن والانتشار
ينتشر واطنا في معظم مناطق حوض البحر الابيض المتوسط وحوض البحر
الاسود بما فيها بلاد الشام ووادي النيل والمغرب العربي
يمتد شرقا حتى الهند والشمر البري موجود حول بقاع العالم قاطبة ولاستعمالات
الشمر الطبية خاصة البذور فهو يزرع بكثرة في سورية وجنوب فرنسا
وسكسونيا وروسيا وإيران والهند

بعض من اصنافه حسب الاسم العلمي
الاسم العلميAnethum piperitum Ucria
الاسم العلميFoeniculum azoricum Mill
الاسم العلميFoeniculum dulce Mill
الاسم العلميFoeniculum giganteum Lojac
الاسم العلميFoeniculum subinodorum
Maire & al
الاسم العلميFoeniculum vulgare subsp
capillaceum Holmboe
الاسم العلميFoeniculum vulgare subsp
piperitum Ucria Cout
الاسم العلميFoeniculum vulgare
subsp.subinodorum
Maire & al.Ibn Tattou
الاسم العلميFoeniculum vulgare var
azoricum Mill.Thell

 

الاجزاء المستعملة
الاوراق والجذور والثمار و البذور

الطبية
يستعمل النبات لاغراض طبية فيفيد مغلي مسحوق الجذور لمعالجة
التهاب الفم ولغسل العين او تكميدها وتفيد الاوراق في معالجة التسلخات
في الاعضاء التناسلية والثدي وتستعمل الاوراق المسلوقة لطرد الغازات
وتسكين الالام الناتجة عنها في الامعاء ولمعالجة السعال ونوبات الربو
والسعال الديكي والتهاب الحنجرة وسوء الهضم ومعالجة التهاب
الجهاز البولي ويمكن للحامل ان تشرب مغلي الشمرة لمعالجة ما قد
تصاب به من اضطرابات الهضم كالإمساك والغازات المعوية والغثيان
والقيء ويفيد مغلي حبيبات الشمرة في افراز الحليب عند المرضع

بعض الفوائد
مضاد للتشنج
فاتح للشهيه
منشط
طارد للديدان
لائم للجروح
مدر للبول
مدر لحليب المرضعات
طارد للريح

التغذية
ويتيح جزء من بذور الشمر 100 غرام من الطاقة
الغذائية 1،440 كيلوغول 345 سعرة حرارية وهو مصدر غني اكثر
 من 19٪ من القيمة اليومية دف من البروتين والالياف الغذائية
والفيتامينات A و B و C والعديد من المعادن الغذائية وخاصة الكالسيوم والحديد
والمغنيسيوم والمنغنيز وكلها تتجاوز 100٪ دف بذور الشمر
هي 52٪ الكربوهيدرات 15٪ الدهون 40٪ الالياف
الغذائية 16٪ البروتين و 9٪
يحوي زيت عطري زيت طيار يحتوي على
حوالي 60% انيثول وعلى حوالي 17% كيتون اخر يعرف الفنثون وعلى
 بعض الصنوبرين والابين

في المطبخ
في العديد من الثقافات في الهند والدول المجاورة وافغانستان وايران
والشرق الاوسط تستخدم بذور الشمر في الطبخ كواحدة من أهم التوابل في
وتستخدم اوراق الشمر في بعض أجزاء الهند كخضروات خضراء ورقية
اما بانفسها او مختلطة مع غيرها من الخضار المطبوخ ليتم خدمتها
واستهلاكها كجزء من وجبة في سوريا ولبنان وتستخدم اوراق الشباب
لجعل نوع خاص من عجة البيض جنبا الى جنب مع البصل والدقيق ودعا اجه
بسبب خصائصه العطرية الفواكه الشمر تشكل واحدة من المكونات من مسحوق
عرق السوس المعروف جيدا في شبه القارة الهندية تؤكل بذور الشمر ايضا
النيئة واحيانا مع التحلية

 

الزراعة
تتكاثر الشمرة بالبذور التي تزرع في الارض مع موعد زراعة
المحاصيل الشتوية في شهري تشرين الاول وتشرين الثاني
ويمكن زراعتها نثرا ولكن تفضل الزراعة على خطوط ويحتاج
الهكتار الى نحو 8-12كغ من ثمار الشمرة
تجود الشمرة في الاجواء الدافئة والمعتدلة الحرارة والرطوبة
وهي تجود في الترب الصفراء الطمية الغنية بالكلس الجيدة التهوية
والصرف المائي

تجمع الثمار عندما يصبح لونها بين الاخضر والرمادي قبل اكتمال نضجها
لتخفيف تساقطها حين الحصاد وينتج الهكتار نحو1300-1500كغ من الثمار


مراجع::en.wikipedia

الفئة: زراعة الخضروات والفوائد منها | أضاف: stones (2017-11-06)
مشاهده: 32 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي
اسم المرسل *:
بريد الراسل *:
Web-site:
موضوع الرسالة:
نص الرسالة *:
تقييم الموقع:
كود الحماية *:

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017