الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة الخضروات والفوائد منها

نبات الكالي والفوائد الكرنب الاجعد

نبات الكالي والفوائد الكرنب الاجعد
او قنبيط سائب الاوراق او الكالي Kale
هو نوع من انواع الكرنب الكرنب الزيتي Brassica
oleracea الذي تصنف انواعه في مجموعة اسيفالا
Acephala Group للنباتات المستنبتة تتخذ اوراقه اللون الاخضر
او الارجواني كما ان اوراقه الوسطى لا تشكل راسا وهو اقرب في شكله الى
الكرنب البري منه الى اشكال الكرنب المالوفة تضم فصيلة الكرنب الزيتي
باللاتينية Brassica oleracea مجموعة كبيرة من الخضروات
منها\\البروكلي والقرنبيط والملفوف الاخضر وبراعم القرنبيط وتحوي مجموعة
أصناف النباتات المستنبتة اسيفالا ايضا سبرينج جرينز Spring greens
وكولارد جرينز collard greens وهما نوعان من انواع الكرنب
الزيتي التي تتشابه من الناحية الجينية

التسمية
ينحدر اسم البوركولي على الارجح من اسم المزارع الهولندي بورينكوول
boerenkool مزارع كرنب يمكن ان يصل طول بعض انواع نبات البوركولي
الى ستة او سبعة اقدام في حين ان بعض الانواع الاخرى تكون متراصة الاوراق
ومتماثلة في الطول وصالحة للاكل ومع ذلك فان انواعا كثيرة من هذا النبات تكون
خشنة وذات الوان قبيحة وغير جذابة وعسيرة الهضم معظم انواع نبات الكالي تكون
اما حولية او ثنائية الحول كما تنبت من بذور تشابه في حجمها
وشكلها ولونها بذور نبات الكرنب

القيمة الغذائية
ترتفع في نبات الكالي نسبة بيتا كاروتيني وفيتامين ك وفيتامين سي واللوتين وزياكسنثين
وكذلك من الطبيعي ان يكون غنيا بـالكالسيوم يحتوي الكالي مثل القرنبيط الاخضر
broccoli وانواع الكرنب الاخرى على مركب السلفورافين sulforaphane
خاصة عند تقطيعه او فرمه وهو مركب كيميائي ذو خواص فعالة مضادة للسرطان
يعمل الغليان بدوره على خفض مستوى السلفورافين sulforaphane
بينما لا ينتج عن التبخير وفرن الميكروويف او القلي السريع اية خسارة تذكر
يعد الكالي بجانب انواع الكرنب الاخرى مصدرا لـلمركب الكيميائي اندول3 كربينول
indole-3-carbinol الذي يساعد على تعويض حمض الدي ان ايه DNA
في الخلايا ومنع نمو الخلايا السرطانية كما يعتبر مصدرا جيدا للـخضب
العضوية المعروفة بـالكاروتيني

 

اصوله
كان الكالي واحدا من اكثر الخضروات انتشارا في كل انحاء
اوروبا حتى نهاية العصور الوسطى وكانت انواع الكرنب ذات الاوراق المتعرجة
موجودة بالفعل بجانب الانواع ذات الاوراق المستوية في اليونان في القرن الرابع
قبل الميلاد تعد هذه الانواع التي عرفها الرومان Romans باسم سابيليان كالي
هي اصل نباتات الكاليات الجديدة واليوم يمكن التمييز بين هذه الانواع وفقا
لطول الساق التي قد تكون قصيرة ومتوسطة او مرتفعة وانواع الورق المتباينة
تتراوح الوان ورق الكالي من درجة الاخضر الفاتح والاخضر والاخضر الداكن
والاخضر المائل للبنفسجي الى اللون البني المائل الى البنفسجي وفي القرن
التاسع عشر ادخل التجار الروس الكالي الروسي الى كندا ثم الى الولايات المتحدة

وفي غضون الحرب العالمية الثانية
شجعت حملة بناء حفر للنصر زراعة الكالي في المملكة المتحدة
نما هذا النوع من الخضار بسهولة كما وفّر عناصر غذائية هامة من شأنها
تعويض تلك التي تم فقدها في النظام الغذائي العادي نظرا
لتطبيق نظام الترشيد الغذائي
يشبه الـكاي لان وهو نوع منفصل من الكرنب الزيتي
Brassica oleracea يكثر استخدامه في المطبخ الصيني
يشبه الكالي في الشكل ويعرف احيانا في الانجليزية باسم kale

انواع الكرنب او الكالي
يمكن تصنيف نباتات الكالي وفقا لنوع الورقة
الكالي ذو الاوراق المجعدة الكالي الاسكتلندي
الكالي ذو الاوراق المستوية
رابي كالي
الكالي المختلط الذي يضم مزيجا من الاوراق المجعدة والمستوية
كافولو نيرو المعروف ايضا باسم الملفوف الاسود وملفوف توسكان ولاسيناتو
Lacinato kale ودينوصور كالي
ونظرا لقدرة الكالي على النمو في فصل الشتاء تمت تسمية احد انواعه
هنجري جابHungry Gap وهو نفس الاسم الذي يطلق على فترة من
فصل الشتاء يتم خلالها حصد كمية صغيرة من المحاصيل
في الزراعة التقليدية

 

فوائد الكالي
تنظيم النشاط الهرموني
تعزيز عملية الايض
تقليل خطر الاصابة بامراض القلب
تعزيز جمال البشرة وصحة الجلد
تعزيز صحة الشعر
تقوية العظام
تعزيز عملية الهضم
تقليل خطر الاصابة بالسرطان
خفض ضغط الدم
السيطرة على مستويات السكري
وخفض خطر الاصابة بالربو

استخدامه في الطهي
يتميز الكالي بقدرته على التجمد كما يصبح مذاقه اكثر لذة بعد تعرضه
لـ الثلج يضفي الكالي نكهة مميزة على السلطة في حالة مزجه مع
مكونات اخرى ذات مذاق قوي مثل الفول السوداني المحمص وصوص
الصويا المستخرج من اللوز المحمص وشرائح الفلفل الاحمر ومزيج
متبل على الطريقة الاسيوية ويتخذ الكالي عند شوائه او تجفيفه قواما
متماسكا يشبه رقائق البطاطس، ويصبح بديلا صحيا اكثر من شرائح
البطاطس العادية كذلك يمكن تتبيل هذه الشرائح بالملح او باية
انواع اخرى من التوابل

وفي جنوب الولايات المتحدة
يُطهى الكالي ببطء في اناء مغلق ويتم تقديمه
منفردا او مع خليط من خضروات اخرى مثل الملفوف والخردل واللفت

اما في اليابان
فيكثر استخدام عصير الكالي المعروف باسم
اوجيرو aojiru كمكمل غذائي

 

الاستخدامات الزخرفية
تتم زراعة انواع كثيرة من الكالي والملفوف من اجل الحصول على
اوراقهم الداخلية التي تستخدم في اغراض الزينة تتخذ هذه الاوراق
شكل الوردة كما تتواجد بالالوان الاتية الابيض الساطع والاحمر
والوردي والخزامي والازرق او البنفسجي يمكن تناول كالي الزينة
مثله مثل اي نوع اخر

الزراعة مثل زراعة الحس او الملوف

الفئة: زراعة الخضروات والفوائد منها | أضاف: stones (2017-09-25)
مشاهده: 40 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017