الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة الخضروات والفوائد منها

نبات اللفت فوائد ومعلومات

نبات اللفت فوائد ومعلومات
او السلـجم  وبالعامية الشلغم  واسمه العلمي هو باللاتينية
Brassica rapa var.rapa
نبات يتبع الفصيلة الصليبية وهو من الخضار الجذرية وتنمو عادة
في المناطق ذات المناخ المعتدل

استخدامه في العراق
يؤكل اللفت او الشلغم مسلوقا ويباع على العربات من قبل الباعة
المتجولين شتاء وكذلك تصنع منه شوربة الحامض شلغم وهي من الشوربات
العراقية التي تلاقي اقبالا في الشتاء واخيرا المخلالات او طرشي الشلغم

في بلاد الشام
يعد اللفت من اهم انواع المخلل

زيت اللفت
زيت بذور نبات اللفت يتناول للوقاية من الامراض العصبية النادرة فقد اثبت باحثون
من جامعة جونز هوبكنز ان 89 طفلا ممن لديهم العطب الوراثي الذي يؤدي لظهور
مرض ادرينو ليوكو ديستروفي وهو احد الامراض الوراثية العصبية النادرة
ويصيب الاطفال في سن مبكرة ويؤدي الى تدهور عصبي تدريجي ينتهي بوفاة الطفل
خلال سنوات معدودة ويعتقد ان سبب ظهور اعراض المرض عطب وراثي يؤدي الى
تكدس سلاسل الاحماض المشبعة بالغة الطول في الجسم خاصة بالجهاز العصبي
ويمكن ان يلعب زيت بذور اللفت دورا وقائيا وعلاجيا ضد هذا المرض ويعتبر هذا
اول اثبات علمي على جدوى زيت بذور اللفت او زيت لورنزو في تثبيط مرض ALD
اما سبب تسمية الزيت بـ لورنزو فللاشارة الى الطفل لورنزو اودون الذي اكتشف
ابواه اصابته بالمرض عام 1984 وزيت بذور اللفت له قدرة عالية في تحويل مسار
انزيمات الجسم كما يقلل بشدة اعداد الصفائح الدموية التي تسرع
بتجلط الدم عند الاصابة بجرح


كذلك هناك نوع من الزيوت تباع بالاسواق تحت اسم زيت
الكانولا المستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثيا اظهرت الدراسات عنها
بانها من المواد المسرطنة ويفضل تحاشها

 

فوائد اللفت
يحتوي اللفت على المغذيات المفيدة للوقاية من مرض السرطان وخاصة سرطان الرئة
بالاضافة الى ذلك ان اللفت غني بمضادات الاكسدة وبالعناصر المحاربة للبكتيريا
واللفت من اكثر الخضار غنى بالفيتامين C وبالتالي يقوي الجهاز المناعي في جسمك
نذكر نهاية غنى اللفت بالمعادن المهمة للجسم مثل الكالسيوم الحديد والمانغنيز


الفوائد الصحية للفت
الوقاية من السرطان
لقلب صحي وسليم
احتوائها على نسبه عالية من المواد المضادة للاكسدة  
مضادة للالتهابات
مفيد للجهاز الهضمي
مفيد لصحة العظام
تحتوي على مستوى عالي من الألياف
يساعد على فقدان الوزن
يحوي على الكثير من الفيتامينات
كوب واحد من اللفت المهروس
فيتامين C مضاد للاكسدة
فيتامين B  و الريبوفلافين والثيامين والنياسين
وحمض الفوليك وحمض البانتوثنيك
و فيتامين B6  
يحوي على الكثير من المعادن
الكالسيوم
والبوتاسيوم  لضغط الدم وتوازن السوائل
 يحتوي اللفت ايضا على الحديد والمغنيسيوم والفوسفور
والصوديوم والزنك والمنغنيز والسيلينيوم
مفيد ايضا للوقاية من الربو

وقت زراعة اللفت المناسب
يتم زراعة اللفت في خلال شهري سبتمبر واكتوبر
وقد تمتد زراعته خلال شهر نوفمبر

كمية البذور
يحتاج الفدان من 2-3 كيلو جرام بذرة

بعد الزراعة
الخف

عندما يصل طول النباتات 5 سم يتم خف النباتات بحيث تصبح المسافة بين
النباتات 10 سم وذلك بعد 3 اسابيع من الزراعة

العريق
تزال الحشائش بالعريق السطحي في المرحلة الاولى من حياة النباتات

التسميد
يضاف السماد الازوتى على دفعتين
الدفعة الاولى\\بمعدل 100 كجم\ف نترات نشادر بعد الخف مباشرة
الدفعة الثانية\\50كجم\ف نترات نشادر بعد الدفعة الاولى بحوالي 3 اسابيع

الري
يجب ان يكون الري بانتظام حتى لا يقل المحصول ويجب عدم التعطيش
لان العطش يجعل طعمه لاذعا

الافات
اولا باول مثل المن الحفار البياض والبياض يقاوم بالكبريت الميكرونى
بمعدل ¼ كيلو لكل 100 لتر ماء تقاوم الحشرات المن بمبيد اكتيلك
بمعدل 1 لتر\فدان ويقاوم الحفار بالطعم السام

النضج والحصاد
ينضج اللفت وتتكون الجذور بالحجم المناسب بعد حوالي من 50-70 يوم من
الزراعة ويقلع قبل ان تتليف الجذور ويقلع باليد وينظف وتفرط الاوراق ويعبا
في اجولة أو يربط في حزم كل 4-5 نباتات معا وتسوق

المحصول
متوسط المحصول للفدان من 12-15 طن تقريبا الاصناف الحديثة
يصل انتاجها الى 20 طن للفدان

العوامل التي تساعد على اعطاء محصول مميز
الزراعة في ارض صفراء ثقيلة جيدة الصرف
خلط البذور بالاسمدة الحيوية لاعطاء محصول مبكر جيد الصفات
اختيار الصنف الجيد الصفات
مقاومة الافات بمجرد ظهورها

الفئة: زراعة الخضروات والفوائد منها | أضاف: stones (2017-09-27)
مشاهده: 37 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017