الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة الخضروات والفوائد منها

نبات السبانخ معلومات وفوائد

نبات السبانخ معلومات وفوائد
او الاسفاناخ الاسم العلمي Spinacia oleracea هو نبات زهري
حولي ينتمي للفصيلة القطيفية نبات حولي من الخضراوات الحقلية المالوفة موطنه
الاصلي اسيا وهو منخفض الطول ويبلغ طوله 30 سم وينتج مجموعة سميكة من
الاوراق العريضة الطرية وياكل الناس اوراقه نيئة او مطبوخة وينتمي السبانخ الى
البنجر او الشمندر السويسري والى العديد من الاعشاب الشائعة

التاريخ ومعلومات مهمة
يعتقد ان اصل السبانخ كان من ايران القديمة وفي العصور الوسطى ادخله العرب
الى اوربا في صقلية وقال العالم الزراعي الاندلسي ابن العوام في كتاب الفلاحة
ان يسمى السبانخ رئيس البقول

الفوائد الغذائية
له فوائد عديدة يدخل في السلطات والفطائر او يؤكل مسلوقا كما يحتوى على
فيتامينات أ  و ب كاما عن تركيبه العام فهو %92 ماء %2.5 بروتين والقيمة
الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرامٍٍ يفيد السبانخ المصابين بالحميات والناقهين
وفي اوجاع الحلق والنزلات الدائمة وامراض الصدر

انواع السبانخ
من الاكلات المغذية اكلة البورانى والتي تعتبر السبانخ المادة الرئيسية فيها كذلك
الفطائر التي تدخل في تكونيها وفي الاخيرة يفضل ان تفرك فركا لا ان تسلق
واذا اضيف لها توابل كالكزبرة والرمان ووضعت داخل العجين وقليت بالزيت فإن
الفطائر المتكونة من هذا تعتبر غذاء مثاليا هذا ومن الضروري الاحتفاظ بماء السبانخ
عند طهيه لان هذا الماء يحتوي على معظم الفائدة ايضا من المستحسن عدم تناول
السبانخ اذا ظهرت البذور بين اوراقه وهناك السلق وهو من فصيلة السبانخ غير
ان اوراقه متواصلة وليس لها نفس الشكل وهو معروف ومغذي
وتسهل زراعته وانتاجه

طبق السبانخ مع اللحم
يحضر طبق السبانخ مع اللحم باستخدام السبانخ واللحم والبصل وعصير الليمون
والحامض والثوم والكزبرة والزيت النباتي والبهار والملح تحتوي كل وجبة من السبانخ
مع اللحم 400غ تقريبا
لسعرات الحرارية456
الدهون34
الدهون المشبعة10
الكوليسترول89
الكاربوهيدرات12
البروتينات0

 

المناخ لزراعة السبانخ
السبانخ من النباتات الشتوية التى يتم زراعتها فى درجات حرارة منخفضة فى درجة
حرارة 21 درجة مئوية لكى تنمو بشكل صحيح حيث ان الحرارة المرتفعة تجعلها
تنضج مبكرا و تقلل من جودة و نسبة المحصول الناتج ان البذور يمكن ان تنبت فى
درجة حرارة من 2- 29 درجة مئوية فهى تحتاج الى فترات ضوئية قصيرة حتى
لاتزهر النباتات مبكرا مما يؤثر على نمو الاوراق و النباتات فيحتاج من 6-10 اسابيع
للنمو بعدها يتم قطف النباتات

التربة
يمكن زراعة السبانخ فى جميع انواع الاراضى و لكن يفضل زراعتها فى التربة الطينية
الرملية حيث تساعد على الابكار فى انتاج المحصول كما يجب ان تكون التربة جيدة
الصرف و التهوية و معدل الحموضة يتراوح بين 6-7 اما عند زيادة معدل الحموضة يؤدي
الى عدم الاستفادة من العناصر التى توجد فى السبانخ اما للجصول على محصول بهدف
التصنيع و الذى لايهتم بالنضج المبكر فيتم زراعته فى التربة الطينية السلتية

وفت الزراعة
يفضل زراعة السبانخ فى منتصف شهر اغسطس حتى منتصفشهر نوفمبر حسب نوع النبات
اما الاصناف الاجنبية فيفضل زراعتها من منتصف اغسطس حتى نهاية شهر فبراير حسب
النبات و المكان الذى تتم الزراعة به

طرق زرع السبانخ
تزرع السبانخ عن طريق بذرالبذور بالاراضى الرملية فى الحقول الدائمة فعند الزراعة
فى سطور تحتاج الارض من 3-5 كيلوجرام بذور من التقاوى للفدان الواحد اما عند
الزراعة نثرا فتجتاج النباتات من 8-12 كيلوجرام بذور للفدان الواحد و للحصول على
محصول جيد تنقع البذور لمدة 24 ساعة قبل الزراعة ثم تجفيفها و بعدها يتم زراعتها
فى احواض على عمق 3سم و يبعد كل حوض عن الاخر مسافة 25سم

التقاوى
يحتاج الفدان الواحد من 8-12 كيلوجرام بذور اما عند الزراعة فى سطور فيحتاج
الفدان الواحد من 3-5 كيلوجرام بذور و يجب تطهير البذور بالمطهر الفطرى قبل الزراعة

الخف
فى حالة الزراعة نثرا يتم خف النباتات بعد مرحلة انبات البذور بحيث تكون المسافة
من 10-15 سم بين كل نبات و اخر اما الزراعة فى سطور تكون المسافة
من 5-10 سم بين كل نبات و اخر

التخلص من الحشائش
عند الزراعة نثرا لن يتم القيام بعملية العزيق الا بعد خف النباتات اما عند الزراعة
فى سطور فيتم استخدام المنقرة للتخلص من الحشائش الضارة و تعتبر هذه الخطوة
هامة فى المرحلة الاولى لنمو النباتات لان لها تاثير كبير على النمو و مرحلة الحصاد

 

التسميد
قبل الزراعة\\عند تجهيز التربة للزراعة يتم اضافة 10-15 متر مكعب من السماد
العضوى القديم المتحلل للفدان الواحد

بعد الزراعة
يحتاج الفدان الواحد اضافة 250 كيلوجرام سلفات نشادر و 200 كيلوجرام سوبر
 فوسفات مع 50 كيلوجرام سلفات بوتاسيوم و تضاف كميات السماد على
دفعتين الاولى يتم إضافتها بعد 3 اسابيع من بدء الزراعة اما الدفعة الثانية فيتم
اضافتها بعد اسبوعين من الدفعة الاولى

كما يفضل زراعة السبانخ إستخدام الاسمدة النشادرية عن الاسمدة النتراتية
فالاسمدة النشادرية غير مضرة عند تحللها و تحولها الى امونيا

الرى
يتم رى النباتات الرية الاولى عند وضع البذور فى التربة و فى حالة درجات
الحرارة العالية يتم رى النباتات رية اخرى و بعدها يتم الرى بانتظام و على
فترات متقاربة فهذا يساعد على نمو النباتات بطريقة جيدة

كمية محصول
عند تقليع النباتات يعطى الفدان الواحد من 5-10 طن بعد اتمام مرحلة النمو
اما الحصاد فيصل المحصول من 12-15 طن للفدان الواحد

الافات و الحشرات
التبقع
الانثراكنوز
البياض الزغبى
سقوط البادرات
المن

 

الفئة: زراعة الخضروات والفوائد منها | أضاف: stones (2017-09-24)
مشاهده: 39 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017