الثلاثاء, 2017-10-24
الموقع الزراعي والمعلومات

قائمة الموقع
تصويتنا
قيم موقعي
مجموع الردود: 0
إحصائية

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
اكواد خاصة

الموقع الزراعي

الرئيسية » مقالات » زراعة النبات العطري » نبات عطري

البقدونس من النباتات العطرية

البقدونس او المقدونس هو عبارة عن نبات عشبي ويعرف علميا باسم
Petroselinum crispum
 وهو نبات ثنائي الحول ينتمي الى الفصيلة الخيمية ويستعمل البقدونس
 كغذاء وتزين به اطباق الطعام كما انه يستعمل كنوع من التوابل
لاضافة النكهات على الاطعمة


من انواعه
المقدونس الهش باللاتينية
Petroselinum crispum
في بلاد الشام والمغرب العربي


الوصف النباتي
نبات عشبي ثنائي الحول يتبع الفصيلة الخيمية يتراوح ارتفاعه
ما بين 6 الى 20 سم له سوق عديدة تنمو جميعها من جذر
واحد والسوق قائمة ومدورة ومتفرعة الاوراق مركبة
الازهار في مجاميع مركبة ذات لون ابيض والنورات مركبة
خيمية ويتميز المقدونس برائحته العطرية النفاذة واوراقه
الخضراء الزاهية ومن انواعه البلدي الاملس والافرنجي
المجعد ويمكن الحصول على زيت المقدونس من البذور

اسم المقدونس
المعجم العربي الاساسي المنظمة العربية للتربية والثقافة
والعلوم  طبعة لاروس 1989 وهو اجماع مجامع اللغة
العربية المختلفة يقول في ص 1145

 

مقدونس
نبات عشبي زراعي من
فصيلة الخيميات يزرع لرائحة
اوراقه ولافاويه الطعام
ويقال له معدنوس في تونس
والجزائر والمغرب وفي العراق وبعض
الدول العربية يسمى  كرفس
المعجم الوسيط اصدار مجمع اللغة العربية
في القاهرة ص 915 مقدونس
المصباح المنير ومختار الصحاح
لا يحتويان على اي من النطقين
ولكن اورده الفيروزابادي في القاموس
المحيط  فقال وهو يصف احد النباتات
كالشبث في ساقه وجمته واصله  غير ان
زهره ابيض  ويعقد حبا كحب المقدونس
وكذلك اورده الصفدي في الوافي بالوفيات وابن ابي
اصيبعة في عيون الانباء في طبقات الاطباء  وابن سينا
في القانون في الطب  وابن البيطار في الجامع لمفردات
الادوية والاغذية  والزبيدي في تاج العروس
كلهم باسم مقدونس

المقدونس في الطب القديم
يسمى المقدونس في اللغة الفرعونية
ماتت وقد عثر عالم المصريات
جرابو على بقايا بذور واوراق هذا النبات في بعض المقابر
الفرعونية وتاكد انهم استعملوا المقدونس في كثير
من الوصفات العلاجية لكثير من الامراض
استخدم المقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة يستخدمون
المقدونس الطازج طعاما خافض للحرارة وفي حالات عسر الدورة
الشهرية او انقطاعها وعلى شكل لبخات لازالة الالتهابات
والاورام بينما استعملوا بذور المقدونس لازالة
 غازات الامعاء وعسر البول
وقد استخدمه الاقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى
الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق
التنفس واورام الثدي يطيب رائحة الفم ومدر للطمث
مفيد لمشاكل الطحال والكبد كما يدر الحليب
وتستخدم الاوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي
ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد

علاج الجهاز التنفسي
المقدونس نافع في ازمات الربو واضطرابات الجهاز التنفسى
وعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية وذلك بان
يغلى المقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ثم يشرب منه عدة
مرات خلال اليوم الواحد لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى

القيمة الغذائية
زيوت طيارة واهمها
مركب الابيول Apiole
مركب الميرستسين Myristicin
فيوروكومارين
فلافونيدات
فيتامين C والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته
في الليمون حيث وجد ان كل 100جرام من البقدونس
تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين.ويساعد في
زيادة مقاومة الجسم لامراض البرد والنزلات الشعبية
وهو يفوق الليمون في ذلك
فيتامين A المفيد للبصر والطاقة الجنسية
الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والانيميا الحادة
فيتامين وB وB2 وB3 وB6
كذلك فهو غني جدا بالكلوروفيل

فوائد المقدونس
مدر للبن
مدر للبول
مدر للطمث
مدر للعرق
مجدد للخلايا
فاتح للشهية
منظف للجسم من السموم
تسهيل الطلق حيث تسهل خروج الجنين
مطهر ضد البكتريا والفيروسات
منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي
يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالاغذية الاخرى
يقوي الشعيرات الدموية
يزيد من حيوية الجسم بشكل عام
يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد
يعطيك رائحة فم رائعة

البقدونس في الرجيم
يحتوي البقدونس على الياف وفيتامينات هامة تساعد في الرجيم

فوائد البقدونس للقلب
يعمل حمض الفوليك في البقدونس على تحويل حمض
هوموسيستين الذي يهدد الاوعية الدموية
الى جزيات غير ضارة

البقدونس للشعر
يمكن استخدام البقدونس على الشعر لمنع تساقطه

حصوات الكلى
يعمل البقدونس على التخلص من الالتهابات
البولية وتفتيت الحصوات بالكلى

البقدونس للبشرة
يحمي فيتامين ج الموجود بوفرة في البقدونس من شيخوخة
الجلد حيث يعمل كمضاد اكسدة ويساعد في انتاج الكولاجين

مقاومة السرطان
اكدت بعض الدراسات ان مركب المايرسيتيسين الموجود
 في البقدونس يساعد في حماية الجسم من السرطان
عن طريق تحييد الشقوق الحرة

البقدونس والقولون
يعمل على زيادة الهضم للدهون والبروتينات

تنظيم اضطرابات الطمث

البقدونس للسكري
وجدت دراسة نشرت عام 2003 ان البقدونس لديه قدرة في
تحسين مستوى السكر في الدم

اوراق المقدونس
تنحصر فائدة المقدونس في اوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات
المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من اضرار
الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للاسهال ويشتهر
المقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين A المقوي للطاقة
الجنسية وللبصر كما ان به نسبة عالية ايضا من فيتامين C المساعد
في زيادة مقاومة الجسم لامراض البرد والنزلات الشعبية

المقدونس في ارقام
يتوفر الكالسيوم في المقدونس لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب
 الذي اشتهر به اذ اننا نجد في سائل الحليب ما يقدرونه بمئة
وخمسين150 مليجراما في كل مئة سنتيمتر مكعب منه
فيما مئة جرام من المقدونس يصل فيها الى 195 مليجراما
اضافة الى نسبة عالية من املاح الحديد التي تصل
الى 5 مليجرامات في المئة جرام ولو تاملنا في تركيب الكبد
وهو اغنى مصادر الحديد المتداولة لوجدناه لا يزيد على ثمانية
 مليجرامات فقط فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه
على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة
اما ما يتميز به المقدونس على غيره فهو ما يحتويه من
فيتامين أ وفيتامين ج فالاول منهما اي فيتامين أ نجد
منه في المقدونس قدرا يعادل 918 ميكروجراما وهو قدر يتعدى
حاجة الانسان البالغ الاساسية التي توصي بها منظمة الصحة
العالمية فتضع الحد الادنى لها 750 ميكروجراما ان ثراء
المقدونس بفيتامين ا لا يتجاوز الا الجرجير والخبيزة والجزر
ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل الى سبعة الاف
ميكروجرام 7000 في كل مئة جرام منه
اما الامر الذي قد يثير الدهشة فهو ما يحتويه المقدونس من
فيتامين ج وهو الفيتامين المانع للاسقربوط اذ ما تحتويه
 مئة جرام من المقدونس الطازج يقدرونه بمئة
وثمانين 180 مليجراما وهذا قدر يفوق ما يحتويه ذات الوزن
 من البرتقال او الليمون الذين اشتهرا به بمعنى ان قدرا من
المقدونس يحوي من فيتامين ج ثلاثة اضعاف ما يوازيه
من البرتقال في حين ان حاجة الانسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى
ثلاثين مليجراما حسب تقدير منظمة الصحة العالمية
ولعل الشرط الوحيد هو ان يكون طازجا لان محتواه من
الفيتامينات يتدنى الى مقادير لا قيمة لها اذا اصابه الذبول

المقدونس كعلاج
يفيد في علاج مشاكل العادة الشهرية التهابات وعدوي
المجاري البولية اضطرابات الجهاز الهضمي والمثانة
اضطرابات والتهابات الكلى اضطرابات الحيض اضطرابات
الهضم الام المعدة دودة الامعاء الاسقربوط

المقدونس والتجميل
لازالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه يغسل الوجه
بعصير المقدونس او نقيعه مرتين في اليوم
لاجل الحصول على لون الوجه صافيا يغسل صباحا ومساء
لمدة اسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة في نصف
لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاترا

ملاحظه
من المهم المواظبة اليومية على تناوله مع الوجبات
المقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا
ينصح بتناول المقدونس طازجا ومن محصول
اليوم للحصول على الفائدة التامة
فرم المقدونس او تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية
والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية
وعند فرمه او تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل
يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة

احذر
يجب عدم استخدام المقدونس كعلاج للمرأة الحامل او التي
تخطط للحمل وكذلك للاطفال اقل من سنتين وللاشخاص
الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي مثل
القرح المعدية المعوية وكذلك تقرحات القولون كما يجب
عدم استخدام بذور او جذور المقدونس المجفف وكذلك
السيقان والاوراق للمرأة الحامل ويمكن استعمال المقدونس
الاخضر الطازج قبل ان يذبل

زراعة البقدونس
ميعاد الزراعة

يحتاج البقدونس الى الشمس و لكنه ينجح النمو في الاماكن المظللة
و تزرع البذور فى بداية فصل الربيع او فى نهاية الخريف
اي قبل بداية الصقيع تحسن ان يزرع البقدونس ثلاث مرات متتالية
مرة في فبراير ثم في  مارس وثم في  ابريل حتى تحصل على محاصيل
 متتالية  كما يزرع من منتصف اغسطس الى فبراير

الجو المناسب
محصول شتوي يحتاج الى جو معتدل مائل الى البرودة

التربة المناسبة
انسب الاراضى لزراعة البقدونس الاراضى الصفراء الخفيفة
ويمكن زراعتها في جميع الاراضى الاخرى بشرط خلوها من الاملاح
وتوفير الماء العناصر الغذائية المناسبة  تربة غنية بالسماد و جيدة الصرف

كمية التقاوي
يحتاج الفدان 6-8كم من التقاوي السليمة والخالية
من الامراض والحشائش
اعداد التقاوي للزراعة
نظرا لبطء انبات بذور البقدونس يفضل نقع البذور في ماء فاتر
 لمدة 24 ساعة مع اضافة 1 جم من مبيد فطرى مثل بنلت لكل لتر ماء

اعداد الارض و الزراعة
تحرث الارض مرتين متعامدتين ثم يضاف السماد
البلدي والاسمدة الكيميائية
ثم تقسم الى احواض حسب تسوية التربة 1-3او 2-3م ثم تنر البذور
 فى سطور بينها 20سم ثم تغطى البذور هذا في الاراضى القديمة
والري بالغمر  اما في الاراضى الجديدة التي تروى بالتنقيط يتم
عمل مصاطب بعرض 1م بعد وضع الاسمدة البلدية والكيميائية بعد
اضافة 25% من الكمية المقررة في الاراضى القديمة ثم يتم عمل
سطور على ظهر المصاطب بواسطة ا لشوكة  نثر التقاوي في
السطور ثم تغطى البذور ثم تفرد خراطيم الري وترى الارض مباشر

الخدمة بعد الزراعة
الخف
تخف النباتات بعد تكامل الانبات على مسافة 5سم من بعضها

مقاومة الحشائش
تقاوم الحشائش بالنقاوة اليدوية او العريق السطحي

التسميد
اثناء تجهيز الارض يضاف السماد البلدي بمعدل 20م بالإضافة
على 100كجم سوبر فوسفات و 50كجم سلفات بوتاسيوم
اما بعد الزراعة فيسمد بـ 100-150كجم سلفات نشادر عقب كل حشة

الرى
تروى النباتات حسب الحاجة يراعى عدم التفريق اوجفاف التربة

 

النضج والحصاد
يتم حصد اوراق البقدونس قبل ان تزهرو يستغرق ازهار
نبات البقدونس من 6-8 اسابيع من زراعة او بمعنى اخر قبل ان
يصل طول اوراقها إلى حولي 15 سم و تتم العملية
باكرا في الصباح حيث يكون زيته قويا
الحشة الاولى بعد شهرين من الزراعة ثم تؤخذ
 حشة كل شهر لمدة6اشهر
اما الاصناف التى تكون جذور فتقلع بجذورها
بعد 4-5 شهور من الزراعة

انتاج البذور
يعطى البقدونس البلدى بذرة بسهولة حيث يزرع فى شهر
اكتوبر ويوخذ منة حشتان ثم تترك النباتات بدون حش وتةالى
بالرى فتزهر فى شهر مارس وتعطى البذور فى مايو ويونية
ام الاصاف الاجنبية فتزرع بذورها فى شهر ستمبر ولاتحش ثم
تقلع فى شهر ديسمبر وتشتل فى وجود ماء على حطوط 12 قصبتين
على مسافة 30سم من بعضها  فتزهر فى ابريل ومايو
وتنضج فى يوليو واغسطس

كمية المحصول
يعطى الفدان 5حشات فى المتوسط كل حشة منها 3-4 طن

مراجع :وكبيديا

 

الفئة: نبات عطري | أضاف: stones (2017-09-09)
مشاهده: 50 | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
الاسم *:
Email *:
كود *:
منتدى الهزازي

سياسة الخصوصية

Copyright MyCorp © 2017